Палеоботаники нашли современных родственников цветка в янтаре возрастом 38 млн лет

Это самый большой цветок, сохранившийся в смоле. Камень обнаружили в XIX веке недалеко от нынешнего Калининграда и много лет лежал в запасниках музея.

Обычно янтарные включения цветков имеют размер несколько миллиметров и лишь изредка превышают 10 мм. Этот же оказался диаметров около 3 сантиметров. Он расцвел 35-38 млн лет и оказался заключенным в смолу. Ученые обнаружили многочисленные пыльцевые зерна, сообщает Arkeonews. Научная статья с описанием вышла в Scientific Reports.

«Очень необычно найти такой большой цветок в янтаре, тычинки которого открыты, чтобы выпустить пыльцу», — говорит Ева-Мария Садовски, сотрудник Берлинского музея естественной истории, автор статьи.

Пыльцу осторожно соскоблили с помощью скальпеля, а затем исследовали зерна пыльцы под сканирующим электронным микроскопом. Особенности пыльцы помогли ученым определить родственников растения, которые сейчас произрастают далеко от Балтики. Его отнесли к роду Symplocos, включающему деревья и кустарники семейства сладколистных (Symplocaceae).

Фото: Carola Radke / Museum für Naturkunde Berlin

Около 34–38 миллионов лет назад на берегах нынешнего Балтийского моря росли многочисленные виды растений, современные родственники которых сейчас ограничены Восточной и Юго-Восточной Азией. Несколько десятков миллионов лет назад климат в Европе был теплее, а осадки выпадали чаще.

Вид цветка назвали Symplocos kowalewskii, потому что в XIX веке камень принадлежал аптекарю по фамилии Ковалевский.

«Эти новые знания помогают нам глубже понять историю лесов Земли и понять их эволюцию во времени и пространстве», — говорит Ева-Мария Садовски.

Мой район