Графиня Тарновская: самая опасная женщина России, из-за которой погибали мужчины

Ее прозвали Черным ангелом и Черной вдовой. Она была как медуза, одиноко плавающая в морских голубых водах, но готовая всегда больно обжечь при прикосновении к ней.

Она была похожа на диковинный цветок, от которого нельзя оторвать глаза. Однако, вдохнув его аромат, любопытные отправлялись к праотцам. Яд, накопленный в лепестках цветка, нес смерть. Мария Тарновская, о коей пойдет речь, и сейчас, по истечении более сотни лет, является личностью темной, странной и обаятельной. Никто, даже из самых близких, не мог и представить, что милая Манюня, как ласково звали ее родители, заморочит в будущем головы многим мужчинам, заставит судей теряться перед ее обаянием, которые были готовы смягчить наказание за совершенные деяния.

фото: DEA PICTURE LIBRARY / Contributor / De Agostini / Getty Images

Ни в детстве, ни в юности Тарновская не страдала от бедности и нищеты. Отец девушки — граф, а знатный род девушки хоть и был захудалым, но мог похвастаться тем, что по дальней линии к нему имела отношение сама Мария Стюарт. К 18 годам от прежней Манюни не осталось и следа. Девушка горела  желанием прожигать жизнь, любить страстно, без оглядки. Первое чувство она подарила Василию Тарновскому. Юноша принадлежал к семейству, которое владело знаменитым имением Качановка, где были собраны шедевры украинского искусства. По совету бабушки — Людмилы Тарновской, Василий и Мария тайно, без родительского благословения, венчаются в  церквушке под Киевом. Вскоре эта пара становится самой известной в обществе: он, обладающий приятным баритоном, умеющий создать вокруг себя ореол поэтической натуры,  и Мария — само изящество, существо, казалось бы, далекое от всех, но так полюбившее роскошь, что уже не мыслило дальнейшую жизнь без царского комфорта и уюта. Ни рождение в 1897 году сына Василия, немного позже дочери Татьяны, не остановило молодую чету от праздного времяпрепровождения, от безудержной траты денег.

фото: DEA PICTURE LIBRARY / Contributor / De Agostini / Getty Images

Но вскоре источник доходов иссяк по простой причине: умерла бабушка Людмила Тарновская — женщина волевая, умная, на которой, собственно, и держалось благосостояние семьи. Как гром среди белого дня стало известие о том, что Петр Тарновской, младший брат Василия, покончил с собой. По некоторым слухам, его погубила безнадежная и безответная любовь к супруге брата. Старый свекор, удрученный трагическими событиями, окончательно запустил дела. И однажды его сердце не выдержало от ощущения приближающей нищеты. Что оставалось делать Марии Тарновской? Муж — бездельник, дети — обуза, а ей, вкусившей все прелести безбедной и роскошной жизни, так хотелось продолжить вечный праздник!

фото: DEA PICTURE LIBRARY / Contributor / De Agostini / Getty Images

И привлекательная графиня завела себе состоятельных любовников. Умная и предприимчивая женщина, пользующаяся своими чарами, обдирала их как липку. Один из них  пустил себе даже пулю в лоб, разорившись в пух и прах. И оставил предсмертную записку, в которой еще раз признался в любви к Марии. Другого любовника застрелил Василий Тарновский, обуреваемый ревностью к жене. Правда, его оправдал суд. Прошло некоторое время, и Мария осознала, что с ее подмоченной репутацией она уже никогда не появится в приличном обществе. Поэтому решает найти состоятельного благодетеля, который бы согласился содержать Тарновскую. Искусству обольщения она уже научилось, и ей не составило труда увлечь московского адвоката Донато Прилукова. Почтенный отец семейства забыл в объятиях Марии о детях, жене, увел у своих клиентов деньги.

фото: кадр из фильма «Соблазн»

Однако ненасытное желание еще большей роскоши со стороны Тарновской привело его к полному разорению. Донато даже хотел принять яд. Но к жизни его вернула «любимая Мария». Она подтолкнула адвоката  к тем  преступным действиям, которыми обычно «славились» его подзащитные. Был разработан план, простой по замыслу, однако коварный и жестокий по сути. Граф Комаровский из Орла, потерявший недавно жену, тут же перестал горевать о ней, когда встретил Марию Тарновскую. Она быстро вскружила ему голову и так преуспела в своем деле, что граф, будто под гипнозом, застраховал свою жизнь на полмиллиона франков. Завещание, разумеется, было составлено на имя Марии. Правда, теперь, по мнению Тарновской, к которому присоединился беглый московский адвокат Прилуков, добраться к этому денежному мешку можно было лишь одним путем: убрать с дороги немолодого влюбленного графа. Для этой коварной цели выбрали приятеля Комаровского — чиновника Николая Наумова. Естественно, для начала Тарновская завлекла его в свои любовные сети. По разработанному с адвокатом сценарию Мария стала изображать из себя оскорбленную добродетель, мол, граф Комаровский препятствует воссоединению с Николаем Наумовым, всячески преследует ее. Это сработало!  Наумов, горевший ревностью и местью, в сентябре 1907 года приехал в Венецию, где отдыхал граф, зашел к нему и всадил в теперь уже бывшего приятеля несколько пуль из револьвера.

фото: кадр из фильма «Соблазн»

Граф умер в больнице, где его до последнего часа допрашивал итальянский следователь Педрацци. Тарновскую и Прилукова арестовали в Вене при получении страховки. Наумов раскис и с потрохами сдал преступную парочку. Суд состоялся в Венеции весной 1910 года. На каждое заседание Марию Тарновскую привозили в особой гондоле, под охраной карабинеров и почему-то в сопровождении монахини. Удивительно, но Мария на суде нисколько не раскаивалась в содеянном, была разговорчива, в хорошем настроении и даже кокетлива. Может быть, по этой причине итальянские журналисты и прозвали ее Черным ангелом: дескать, творю темные дела с улыбкой на прекрасном лице. Кстати, суд присяжных приговорил Тарновскую к восьми годам исправительных работ на соляных промыслах в Венеции. О ее дальнейшей судьбе почти ничего не известно. По некоторым слухам, после освобождения она укатила с богатым американцем в Америку.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район