"Последние времена близко". Дождётся ли Россия Благодатного огня

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Антон Скрипунов. В Иерусалиме из-за коронавируса закрыли храм Гроба Господня. Верующие встревожились: под угрозой срыва церемония Благодатного огня — одного из символов праздника Пасхи для православных. Согласно поверью, если он не сойдет, то это будет знамением скорого наступления конца света. Однако, как удалось выяснить корреспонденту РИА Новости, обряд все же может состояться при определенном сценарии.

"Неужели не сойдет?"

Евгений Одиноков уже больше десяти лет приезжает в аэропорт Внуково накануне Пасхи. Когда с женой, когда с детьми — они занимают место у входа в терминал, пока он ищет, где припарковаться. Ведь здесь за считанные часы до начала ночной пасхальной службы собираются тысячи верующих. Все они трепетно ждут, когда приземлится спецборт из Тель-Авива, а из него вынесут лампадку с Благодатным огнем со Святой земли.

"Нынешняя ситуация, когда страны закрывают границы, меня сильно беспокоит. Израиль ведь тоже не пускает паломников. Неужели мы встретим Пасху без ее символа — Благодатного огня?" — переживает Евгений.

Этим вопросом задаются многие православные. Ведь традиции принесения святыни в российские храмы уже больше четверти века. И каждую Великую субботу (в этом году — 18 апреля), накануне Пасхи, верующие ждут схождения Благодатного огня: кто-то с надеждой, а кто-то и в страхе.

"Семь лет подряд я ездила в Иерусалим за огнем. И почти каждый раз мне удавалось протолкнуться в храм Гроба Господня — там ведь более десяти тысяч человек! Я вместе с ними молюсь, чтобы огонь сошел. Я в этот момент очень сильно боюсь, ведь если не сойдет, значит, последние времена близко…" — говорит уроженка Черновцов Лариса Омельчук.

Но в этом году она останется дома. Израиль ввел жесткие меры по борьбе с коронавирусом: все прибывшие из других стран обязаны отправиться на 14-дневный карантин. Фактически это означает закрытые границы. Сотни тысяч христиан отменили паломнические поездки.

Кроме того, израильские власти запретили массовые мероприятия — можно собираться группами не более десяти человек. Нельзя покидать дома. И ситуация не улучшается: число зараженных в стране уже перевалило за 2000. А премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что полный карантин — вполне реальный сценарий.

У католиков и протестантов Пасха совсем скоро, 12 апреля. У православных — неделю спустя, но уже очевидно, что и тогда улицы Иерусалима будут пустовать.

В непростых условиях лидеры местных христианских церквей — православной Иерусалимской, Армянской апостольской и Римско-католической — решили 26 марта закрыть храм Гроба Господня для паломников. Пока на неделю, но никто не знает, что будет через семь дней. Тем не менее службы в храме, как следует из официального заявления Иерусалимского патриархата, продолжатся.

"В закрытом режиме"

Церемонии, на которой Иерусалимский патриарх молится о схождении Благодатного огня, уже более полутора тысяч лет. И ситуация с коронавирусом не нарушит эту традицию, сообщил источник агентства, близкий к Иерусалимскому патриарху.

"Церемонию можно провести и в закрытом режиме с трансляцией онлайн. Ведь в ней участвуют, по сути, всего три человека: Иерусалимский патриарх, представитель Армянской церкви и настоятель греческой части храма Гроба Господня (ему патриарх передает огонь. — Прим. ред.)", — отмечает собеседник РИА Новости.

Закрытие главного храма христианства, по его словам, не является проблемой. Священнослужители, в отличие от паломников, могут в него заходить и совершать там богослужения.

"Дело в том, что это решение приняли сами религиозные деятели. Ведь со стороны светских властей никаких требований о прекращении служб или закрытии храмов, мечетей и синагог нет. Есть лишь предписание ограничить число присутствующих в молельнях до десяти человек. Но поскольку верующие здесь — народ не всегда послушный, духовенство само закрывает доступ к святыням. Так поступили мусульмане с Храмовой горой, так же сделали и в храме Гроба Господня", — объясняет источник агентства.

"Есть два сценария"

Но вот что не до конца ясно: принесут ли огонь в десятки стран мира, как это происходило на протяжении последней четверти века. Ведь в условиях пандемии авиасообщение ограничено.

В Фонде Андрея Первозванного, который еще с начала 1990-х занимается принесением огня в пределы Русской православной церкви, уточнили, что сейчас прорабатываются различные варианты доставки святыни в 18-й раз.

"Мы делаем все возможное и невозможное для того, чтобы Благодатный огонь оказался в России. Мы постоянно на связи по этому вопросу с уполномоченными государственными органами. А наши сотрудники и представители фонда в Израиле оперативно корректируют возможные сценарии принесения огня", — заверил РИА Новости директор фонда Владимир Бушуев.

Неизвестно, какой будет ситуация к 18 апреля. Возможно, в храме разрешат собраться большему числу людей. Организаторы доставки святыни исходят из того, что службы Страстной недели и Пасхи в Иерусалиме не отменят. Саму церемонию будут транслировать по телевидению — "сейчас решаются технические вопросы".

Не исключено, что руководство фонда, либо его представители в Израиле смогут участвовать в церемонии и, как и прежде, доставят Благодатный огонь в Россию.

"Если введенные властями Израиля ограничения сохранятся, официальный представитель фонда получит лампады с Благодатным огнем от священноначалия Иерусалимской церкви для скорейшего принесения в Москву", — подчеркивает Бушуев.

"Стороны приложат все усилия"

Благодатный огонь в Россию обычно доставляют спецбортом. В этом году, по всей видимости, будет иначе.

Формально Израиль не закрывал воздушное пространство, объясняет РИА Новости израильский юрист Эли Гервиц.

"Действующее сегодня правило отправлять на 14-дневный карантин прибывающих в Израиль распространяется не на самолеты, а на пассажиров. То есть воздушный транспорт может приземляться в Бен-Гурионе (основной аэропорт страны. — Прим. ред.)", — поясняет он.

Другое дело, что спецборта подчиняются особым правилам. В частности, подчеркивает юрист, их прилет нужно согласовывать заранее с властями.

"Но, принимая во внимание особые отношения между Израилем и Россией, а также то уважение, с которым в этих странах относятся к религии вообще и к христианству в частности, могу предположить, что стороны приложат все усилия для решения вопроса доставки Благодатного огня", — заключает собеседник агентства.

Читайте также:

Мой район