Под Херсонесом нашли клад времён князя Владимира

Археологи обнаружили 40 монет, которые датировали десятым веком нашей эры.

Российские археологи, проводя раскопки в южном пригороде Херсонеса, обнаружили следы похода киевского князя Владимира на Корсунь в 988 году. Это событие, как известно, предшествовало крещению Руси, сообщает «Российская газета».

Князь пытался взять Херсонес штурмом, из-за чего местность подверглась сильным разрушениям. Так, в одном из домов обнаружили слой пожара с остатками керамики и оружия. Свидетельства пожаров и разрушений заметили и в других частях древнего города.

Чтобы спастись от войск князя, жители Херсонеса построили крепостную стену – ее остатки удалось обнаружить в 2020 году. Но сравнительно небольшое укрепление не смогло надолго удержать нападавших. Его возвели из бутового камня на глине. Такой способ не характерен для здешних мест и показывает, что строительство производилось второпях и из того материала, который попался под руку.

Другой важной находкой стал клад из 40 медных монет корсуньской чеканки. Его датировали Х веком. Археологи пояснили, что эти монеты относились к периоду царствования Иоанна Цимисхия (969-976) и Василия Второго (976-1025). Последний, как гласят исторические хроники, отдал князю Владимиру в жены свою сестру Анну.

Ранее сообщалось, что старинный клад раскопали под старой Рязанью. Его спрятали в безлюдном, далеком от населенных пунктов месте.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район