Как готовить вкусные и нескучные салаты?

С этими простыми рекомендациями вы узнаете, какие ингредиенты добавить в салат, чтобы он получился очень вкусным и питательным.

Многие люди не считают салаты за «нормальную еду».

Вероятно, в представлении этих людей сытная пища в первую очередь должна быть горячей. А салат воспринимается как небольшой аперитив, который помогает раззадорить аппетит. И часто он является дополнением к основному блюду.

Но если добавить в салат разнообразной зелени, ваш любимый источник белка, приготовить гренки из цельнозернового хлеба или добавить несколько ложек приготовленного киноа, замиксовать свежие овощи с поджаренными, объединить разные вкусы и текстуры, возможно даже посыпать салат кусочками фруктов и полить всё это вкусной заправкой, то, возможно, вы откроете для себя, что салат вполне может претендовать на роль самостоятельного блюда, насыщенного питательными и ценными для здоровья ингредиентами.

Вам достаточно просто дать простор своему воображению, отбросив все предубеждения, и учесть следующие шаги, которые дадут вам понимание, как приготовить вкусный салат ресторанного качества у себя дома.

1. Поиграйте с зеленью.

Первым делом определитесь с видом зелени.

Возможности здесь просто безграничны: листья шпината, ромэн, латук или зелёный микс с добавлением пряной зелени, например, руколы или базилика. Вы можете добавить брокколи, кейл или мангольд. Но в таком случае их придётся предварительно поджарить или приготовить на пару и затем опустить в ледяную воду, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.

Выбирая основу (и любые другие ингредиенты в этом отношении) остановитесь на нескольких, максимум трёх. Когда вы добавляете всё, что можете найти, это сбивает с толку ваши вкусовые рецепторы. А используя всего несколько ингредиентов из каждой категории, вы можете быть уверены, что почувствуете уникальный вкус каждого.

2. Добавьте приготовленные овощи.

Добавление овощей в салат — это второй шаг. Но не обязательно ограничиваться добавлением свежих овощей.

Также можно использовать и приготовленные. Запечённая или поджаренная тыква, свекла, картофель, цветная капуста, сладкий перец, морковь или брокколи. Могут быть прекрасным тёплым дополнением к зелени и свежим томатам.

Приготовленные овощи добавят больше вкуса и цвета, а также повысят питательную ценность вашего салата.

3. Подсластите салат фруктами.

Добавление фруктов в салат может по-настоящему оживить даже самые простые продукты.

Помимо спелого авокадо, который является прекрасным источником полезных жиров, в салат можно добавить очищенные дольки грейпфрута или помело, которые добавят яркую кислинку. А нарезанные на кусочки яблоко, груша или персик добавят естественной сладости. Кисло-сладкие ягоды также можно смело добавлять, например, клюкву или голубику. 

4. Импровизируйте с растительным белком.

Существует множество источников белка животного и растительного происхождения. Добавление белка сделает ваш салат более сытным. Причём вы можете добавить сразу два источника белка.

Попробуйте поэкспериментировать с белком. Помимо рыбы, морепродуктов, мяса, яиц, объединяйте разные вкусы: варёную фасоль, киноа, нут, эдадамэ, чечевицу, грибы или запеченный тофу.

Кусочки сливочной феты или тёртый пармезан придадут вкусу больше глубины. А в качестве завершающего штриха можно также посыпать салат семенами и орехами. Об этом подробнее в следующем пункте.

5. Добавляйте начинки хрустящей текстуры.

Теперь мы подошли к самой интересной части. К начинке!  

Вы точно сделаете всё правильно, если добавите то, что вам кажется вкусным. Гренки, кунжутные крекеры, различные орехи: кедровые, грецкие, кешью или миндаль, семена подсолнечника, тыквы или чиа, которые богаты не только белком и кальцием, но и клетчаткой и омега-3.

Текстура имеет огромное значение. Равно как и добавление одновременно тёплых и холодных ингредиентов.

Будь то тёплые хрустящие гренки, поджаренные орехи или ломтики свежего огурца или яблока. Какой бы вариант вы не выбрали, это придаст больше яркости вкусу.

6. Приготовьте заправку своими руками.

И последняя, но очень важная составляющая — заправка!  

Давайте сосредоточимся на полезных вариантах домашнего приготовления. Вы можете приготовить заправку по определённому рецепту или придумать свой вариант, имея под рукой самые простые ингредиенты, такие как оливковое масло, лимон, горчица, яблочный уксус и специи.

Чтобы приготовить вкусную заправку, достаточно в отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, выжатый сок от половинки лимона, добавить соль, чёрный перец и простая заправка для салата готова.

Если вам хочется добавить пикантности салату, возьмите 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. кленового сиропа или мёда. Хорошенько перемешайте и полейте заправкой свой салат.

Приятного аппетита!