Собянин вручил премии Москвы в области литературы и искусства

В этом году премии удостоены 20 мастеров искусств в шести номинациях.

20 мастеров искусств удостоены премии города Москвы 2022 года в области литературы и искусства. Ее вручили в шести номинациях. Лауреатов наградил Сергей Собянин.

По его словам, искусство — это душа Москвы, без которой город не был бы таким, каким мы его знаем и любим. «И вы прекрасно создаете ту духовность, то настроение, ту изюминку нашего города, за что москвичи любят и вас, и город», — сказал Сергей Собянин.

Премия присуждается с 1992 года за создание наиболее талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений, получивших широкое общественное признание.

«За эти годы были вручены премии людям, которые стали героями национального масштаба. Их имена знает вся Россия, и многие в мире их знают. Поэтому вы можете по праву гордиться, что сегодня вам присуждаются эти премии. Сложный период в нашей жизни, но искусство всегда было рядом, во все сложные периоды жизни и развития Москвы, — отметил Сергей Собянин. — У нас есть уверенность, что и впредь наша страна и наш город будут побеждать все трудности. Во многом благодаря вам, вашему труду, умению, таланту».

Решение о присуждении премии принимает комиссия, состоящая из ведущих деятелей литературы и искусства. Ежегодно вручается до 12 премий в размере одного миллиона рублей каждая в номинациях «Дизайн», «Изобразительное искусство», «Искусствоведение», «Киноискусство», «Литература», «Музыкальное искусство», «Произведения для детей и юношества», «Просветительская деятельность», «Театральное искусство», «Хореография», «Цирковое и эстрадное искусство».

За прошедшие годы лауреатами премии стали около 780 человек. Среди них выдающиеся деятели культуры Ирина Архипова, Алексей Баталов, Олег Борисов, Галина Волчек, Андрей Гончаров, Татьяна Доронина, Марк Захаров, Владимир Зельдин, Леонид Зорин, Лев Кулиджанов, Георгий Свиридов, Владимир Спиваков, Микаэл Таривердиев, Владимир Трошин, Петр Фоменко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай и многие другие.

Лауреаты премии 2022 года

В номинации «Изобразительное искусство» награжден Владимир Соскиев, член Московского союза художников, скульптор. Он удостоен премии за серию работ, представленную на персональной выставке в музее-заповеднике «Царицыно».

За создание книги «Алиса Коонен “Моя стихия — большие внутренние волненья”. Дневники. 1904–1950» премию в номинации «Искусствоведение» получила Мария Хализева, старший научный сотрудник сектора театра Государственного института искусствознания.

Премии в номинации «Музыкальное искусство» удостоена Елена Дудко (Зайцева), артист-вокалист (солист) Московского государственного академического театра оперетты, за исполнение роли Цецилии в оперетте «Королева чардаша» Имре Кальмана и большой вклад в развитие музыкального искусства.

В номинации «Просветительская деятельность» вручили две премии. Одной удостоены Сергей Немцев, заместитель директора по организационно-административной и инженерной работе Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Татьяна Панферова, президент ООО «Грата Продакшн», Елена Сереброва, директор Государственного музея обороны Москвы, Екатерина Тевелева, генеральный директор ООО «Грата Продакшн», Алексей Цапалин, финансовый директор ООО «Медиа Группа Зэппелин», за создание экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» в Музее Победы.

Вторую премию в этой номинации получил Эдуард Мусаханянц, заместитель генерального директора — художественного руководителя по художественно-организационной работе Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана. Комиссия отметила его вклад в реализацию социально значимого проекта по арт-терапии «Потому что ты нужен…» (театротерапия) и активное участие в организации трансляций спектаклей и концертов в онлайн-формате.

Эдуард Мусаханянц отметил, что театр «Геликон-опера» наполнен особой энергией созидания и творчества. В это непростое время артисты продолжают работать, в том числе недавно исполняли «Евгения Онегина» на Соборной площади Белгорода. Представление собрало 20 тысяч жителей, еще около 600 тысяч зрителей смотрели его онлайн. После этой поездки Эдуард Мусаханянц решил передать большую часть премии в благотворительный фонд Белгорода для поддержки людей, которые остались без жилья.

«Мы не можем изменить жизнь, но мы можем изменить себя, и давайте спешить делать добрые дела, — сказал он. — Думаю, что эта маленькая помощь окажет большое содействие кому-то и поможет в столь сложное время».

Еще три премии вручили в номинации «Театральное искусство». Лауреатами стали:

— Ольга Прокофьева, артист драмы, ведущий мастер сцены Московского академического театра имени Владимира Маяковского (за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие театрального искусства и кинематографа);

— артисты драмы и ведущие мастера сцены Московского театра на Таганке Дарья Николаева, Татьяна Сидоренко, Юрий Смирнов, Галина Трифонова, Василий Уриевский (за исполнение главных ролей в спектакле «Земляничная поляна»);

— Даниил Спиваковский, режиссер продюсерской компании «М-АРТ» (за вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа, многолетнюю плодотворную творческую деятельность).

Ольга Прокофьева отметила, что Москва, преображаясь с каждым годом, меняет к лучшему и людей, которые в ней живут: «Похорошел до неузнаваемости, до восторга не только город, но и люди. Я вдруг увидела, как люди одеты, как они причесаны. И я уверена, что одно обязательно тянет за собой другое. Когда есть вокруг такая красота, она обязательно попадает в душу».

В номинации «Цирковое и эстрадное искусство» вручили две премии. Одну из них получили артисты-эквилибристы Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Жанна Чижова, Людмила Чижова, Роман Чижов за создание и исполнение номера «Канатоходцы под сеткой». Второй премией отмечен Олег Аккуратов, артист оркестра высшей категории, солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, за высокие достижения в исполнительском искусстве и концертные программы последних лет.

Мой район