Многие люди заявляют, что у них нет времени готовить.
Думая, что этот процесс занимает слишком много сил, учитывая, что нужно заранее продумать меню, составить список ингредиентов, потом ещё купить всё это в магазине. Не говоря уже о том, что после ужина придётся мыть целую гору посуды.
Вот и получается, что кажется, будто гораздо проще и дешевле заказать себе доставку еды на дом, чем готовить что-то самостоятельно.
Но на самом деле правда в том, что приготовление еды дома не требует большого количества времени, модных гаджетов и больших затрат. И можно легко научиться вкусно готовить без дорогостоящего оборудования, постоянных походов в магазин и сложных рецептов.
Не стоит ограничиваться яичницей и тостами с авокадо. Эксперты по питанию делятся полезными советами о том, как начать готовить вкусную еду у себя дома без кулинарных рецептов с длинными списками ингредиентов.
1. Готовьте то, что любите
Первый шаг к тому, чтобы научиться готовить — это выяснить, что вы любите есть, и начать готовить, что вы любите, а не то, что легко сделать.
Таким образом, вы естественным образом будете поддерживать свой интерес к процессу готовки.
Кроме того, подумайте о том, что вы уже умеете делать. Может, вы готовите вкусную пасту или рыбу на гриле? Или вы можете печь вкусные кексы в микроволновой печи. Опираясь на эти навыки, вы можете развиваться дальше, экспериментировать и расширять свои возможности, чтобы научиться готовить новые блюда.
Диетолог Доун Джексон Блатнер рекомендует выбирать по два блюда на каждый приём пищи. Два завтрака, два обеда и два ужина и наслаждаться ими в течение недели, чередуя и немного видоизменяя рецепты.
Большинство людей, которые питаются здоровой пищей, повторяют приёмы пищи, — говорит диетолог.
Кулинар Джеки Ньюджент предлагает аналогичную идею. Взять два завтрака, три обеда и четыре ужина, из которых вы можете выбрать по блюду для каждого приёма пищи, и таким образом, ваш рацион будет более разнообразным.
Вот несколько простых и полезных идей для начала:
Паста с томатным соусом из магазина (для разнообразия будет идеально, если вы добавите замороженные овощи или кусочки мяса и обжарите их вместе с томатным соусом)
Супер боул: приготовленное зерно (рис, киноа, ячмень) с белком (курица-гриль, тофу, консервированный тунец) плюс овощи и заправка.
Омлет или скрембл с добавлением ваших любимых начинок (нарезанные на кубики лук, сладкий перец, брокколи, томаты, тёртый сыр, слабосолёный лосось, авокадо).
Тако
Жаркое
Различные салаты
Также измельчённые овощи станут полезным дополнением к любому блюду.
2. Изучите некоторые кулинарные приёмы для начинающих
Не нужно знать, как готовить су-вид блюда, чтобы начать готовить.
Попробуйте начать с простых вещей и несложных техник приготовления пищи, чтобы понять, что вам больше нравится и как лучше получается.
Например, вы можете попробовать запечь овощи в духовке или кинуть их в кипящую воду, чтобы отварить или просто обжарьте овощи на сковороде, добавив масла и специй, которые вам нравятся. С любым из этих способов приготовления вам удастся получить вкусную еду довольно быстро.
3. Овладейте искусством покупки продуктов
План — это ключ к рациональной покупке продуктов.
Если только вы не хотите тратить много денег или выбрасывать испортившиеся продукты из холодильника к концу недели.
Потратьте 10 минут, чтобы определить меню на предстоящую неделю и решить, что вы будете есть в течение следующих семи дней.
Затем проверьте свой холодильник и кухонные шкафы, чтобы понять, что у вас уже есть и не заканчиваются ли какие-либо базовые продукты.
После небольшого анализа и планирования блюд на неделю составьте свой список и придерживайтесь его, когда вы в следующий раз отправитесь в супермаркет.
Пусть на кухне у вас всегда будут под рукой:
Цельнозерновые продукты, такие как: коричневый рис, гречка, киноа или макароны.
Цельнозерновой хлеб, лепёшки и т.д.
Овсяные хлопья.
Консервированные бобы.
Консервированный в собственном соку тунец и лосось.
Оливковое масло первого отжима или другие ореховые масла.
Уксус.
Заправка для салата.
Соевый соус.
Томатный соус для макарон.
Соль.
Перец.
Сушёные травы и специи.
Сухофрукты.
Мёд.
Орехи.
Семена.
Лук.
Морковь.
Чеснок.
Картофель.
Замороженные овощи или вегетарианские бургеры.
Яйца.
Кофе.
Чай.
Покупайте следующие продукты
Овощи.
Фрукты.
Авокадо.
Йогурт.
Молоко или ореховое молоко.
Курица, говядина, рыба, тофу и т. д. (вы также можете заморозить немного, чтобы держать под рукой).
Сыр.
Проявите творческий подход со следующими вариантами здоровой еды
Салат «Цезарь» из капусты: капуста с лососем, соусом «Цезарь» и самодельными гренками, приготовленными из поджаренного и нарезанного кубиками хлеба.
Вегетарианские тако: лепёшки с начинкой из консервированной фасоли или жареной фасоли, нашинкованной капусты, сальсы и гуакамоле.
Паста: паста с жареными овощами и курицей, посыпанная свежим пармезаном.
Боул для буррито: коричневый рис, чёрная фасоль, обжаренный перец и лук, свежая кинза и авокадо.
Супер Боул: рис/киноа с курицей, брокколи и соусом.
Омлет: добавьте любой оставшийся приготовленный белок и овощи, а также немного тёртого сыра.
Суп: сварите нарезанные кубиками овощи в бульоне с низким содержанием натрия и добавьте остатки курицы, индейки или тофу.
Запечённая рыба: приготовьте тилапию (или любую другую рыбу) картофелем, овощами, порезанными кубиками. Сверху посыпьте приправами и запеките в духовке.
Приготовьте еду по своему вкусу
Если вы будете есть однообразную еду, то это очень быстро вам надоест и может отбить желание готовить.
Поэтому, как только вы почувствуете себя уверенно с базовыми версиями своих рецептов, начните немного видоизменять их, чтобы поддерживать интерес.
Например, вы можете разнообразить привычные рецепты добавлением новых приправ.
Используйте сушёный чеснок и имбирь, чтобы придать курице китайский вкус. Или добавьте чили и свежую кинзу, чтобы получить блюдо с мексиканским акцентом. Вы также можете заменить различные ингредиенты, используя растительный белок вместо животного, или заменить зерно на гарнир из овощей.
Для вдохновения поищите в Интернете новые рецепты. Используйте хэштеги интересных блюд в Instagram или Pinterest и посмотрите фотографии. Также вы можете вспомнить о своих любимых ресторанных блюдах и попробовать воспроизвести их.
Получайте удовольствие и ешьте то, что вам нравится!