Как научиться готовить вкусную и здоровую еду без рецепта

Многие люди заявляют, что у них нет времени готовить.

Думая, что этот процесс занимает слишком много сил, учитывая, что нужно заранее продумать меню, составить список ингредиентов, потом ещё купить всё это в магазине. Не говоря уже о том, что после ужина придётся мыть целую гору посуды.

Вот и получается, что кажется, будто гораздо проще и дешевле заказать себе доставку еды на дом, чем готовить что-то самостоятельно.

Но на самом деле правда в том, что приготовление еды дома не требует большого количества времени, модных гаджетов и больших затрат. И можно легко научиться вкусно готовить без дорогостоящего оборудования, постоянных походов в магазин и сложных рецептов.

Не стоит ограничиваться яичницей и тостами с авокадо. Эксперты по питанию делятся полезными советами о том, как начать готовить вкусную еду у себя дома без кулинарных рецептов с длинными списками ингредиентов.

1. Готовьте то, что любите

Первый шаг к тому, чтобы научиться готовить — это выяснить, что вы любите есть, и начать готовить, что вы любите, а не то, что легко сделать.

Таким образом, вы естественным образом будете поддерживать свой интерес к процессу готовки.

Кроме того, подумайте о том, что вы уже умеете делать. Может, вы готовите вкусную пасту или рыбу на гриле? Или вы можете печь вкусные кексы в микроволновой печи. Опираясь на эти навыки, вы можете развиваться дальше, экспериментировать и расширять свои возможности, чтобы научиться готовить новые блюда.

Диетолог Доун Джексон Блатнер рекомендует выбирать по два блюда на каждый приём пищи. Два завтрака, два обеда и два ужина и наслаждаться ими в течение недели, чередуя и немного видоизменяя рецепты.

Большинство людей, которые питаются здоровой пищей, повторяют приёмы пищи, — говорит диетолог.

Кулинар Джеки Ньюджент предлагает аналогичную идею. Взять два завтрака, три обеда и четыре ужина, из которых вы можете выбрать по блюду для каждого приёма пищи, и таким образом, ваш рацион будет более разнообразным.

Вот несколько простых и полезных идей для начала:

  • Паста с томатным соусом из магазина (для разнообразия будет идеально, если вы добавите замороженные овощи или кусочки мяса и обжарите их вместе с томатным соусом)

  • Супер боул: приготовленное зерно (рис, киноа, ячмень) с белком (курица-гриль, тофу, консервированный тунец) плюс овощи и заправка.

  • Омлет или скрембл с добавлением ваших любимых начинок (нарезанные на кубики лук, сладкий перец, брокколи, томаты, тёртый сыр, слабосолёный лосось, авокадо).

  • Тако

  • Жаркое

  • Различные салаты

Также измельчённые овощи станут полезным дополнением к любому блюду.

2. Изучите некоторые кулинарные приёмы для начинающих

Не нужно знать, как готовить су-вид блюда, чтобы начать готовить. 

Попробуйте начать с простых вещей и несложных техник приготовления пищи, чтобы понять, что вам больше нравится и как лучше получается.

Например, вы можете попробовать запечь овощи в духовке или кинуть их в кипящую воду, чтобы отварить или просто обжарьте овощи на сковороде, добавив масла и специй, которые вам нравятся. С любым из этих способов приготовления вам удастся получить вкусную еду довольно быстро.

3. Овладейте искусством покупки продуктов

План — это ключ к рациональной покупке продуктов.

Если только вы не хотите тратить много денег или выбрасывать испортившиеся продукты из холодильника к концу недели.

Потратьте 10 минут, чтобы определить меню на предстоящую неделю и решить, что вы будете есть в течение следующих семи дней.

Затем проверьте свой холодильник и кухонные шкафы, чтобы понять, что у вас уже есть и не заканчиваются ли какие-либо базовые продукты. 

После небольшого анализа и планирования блюд на неделю составьте свой список и придерживайтесь его, когда вы в следующий раз отправитесь в супермаркет.

Пусть на кухне у вас всегда будут под рукой:

  • Цельнозерновые продукты, такие как: коричневый рис, гречка, киноа или макароны.

  • Цельнозерновой хлеб, лепёшки и т.д.

  • Овсяные хлопья.

  • Консервированные бобы.

  • Консервированный в собственном соку тунец и лосось.

  • Оливковое масло первого отжима или другие ореховые масла.

  • Уксус.

  • Заправка для салата.

  • Соевый соус.

  • Томатный соус для макарон.

  • Соль.

  • Перец.

  • Сушёные травы и специи.

  • Сухофрукты.

  • Мёд.

  • Орехи.

  • Семена.

  • Лук.

  • Морковь.

  • Чеснок.

  • Картофель.

  • Замороженные овощи или вегетарианские бургеры.

  • Яйца.

  • Кофе.

  • Чай.

Покупайте следующие продукты

  • Овощи.

  • Фрукты.

  • Авокадо.

  • Йогурт.

  • Молоко или ореховое молоко.

  • Курица, говядина, рыба, тофу и т. д. (вы также можете заморозить немного, чтобы держать под рукой).

  • Сыр.

Проявите творческий подход со следующими вариантами здоровой еды

  • Салат «Цезарь» из капусты: капуста с лососем, соусом «Цезарь» и самодельными гренками, приготовленными из поджаренного и нарезанного кубиками хлеба.

  • Вегетарианские тако: лепёшки с начинкой из консервированной фасоли или жареной фасоли, нашинкованной капусты, сальсы и гуакамоле.

  • Паста: паста с жареными овощами и курицей, посыпанная свежим пармезаном.

  • Боул для буррито: коричневый рис, чёрная фасоль, обжаренный перец и лук, свежая кинза и авокадо.

  • Супер Боул: рис/киноа с курицей, брокколи и соусом.

  • Омлет: добавьте любой оставшийся приготовленный белок и овощи, а также немного тёртого сыра.

  • Суп: сварите нарезанные кубиками овощи в бульоне с низким содержанием натрия и добавьте остатки курицы, индейки или тофу.

  • Запечённая рыба: приготовьте тилапию (или любую другую рыбу) картофелем, овощами, порезанными кубиками. Сверху посыпьте приправами и запеките в духовке.

Приготовьте еду по своему вкусу

Если вы будете есть однообразную еду, то это очень быстро вам надоест и может отбить желание готовить.  

Поэтому, как только вы почувствуете себя уверенно с базовыми версиями своих рецептов, начните немного видоизменять их, чтобы поддерживать интерес.

Например, вы можете разнообразить привычные рецепты добавлением новых приправ. 

Используйте сушёный чеснок и имбирь, чтобы придать курице китайский вкус. Или добавьте чили и свежую кинзу, чтобы получить блюдо с мексиканским акцентом. Вы также можете заменить различные ингредиенты, используя растительный белок вместо животного, или заменить зерно на гарнир из овощей.

Для вдохновения поищите в Интернете новые рецепты. Используйте хэштеги интересных блюд в Instagram или Pinterest и посмотрите фотографии. Также вы можете вспомнить о своих любимых ресторанных блюдах и попробовать воспроизвести их.

Получайте удовольствие и ешьте то, что вам нравится!