Пентагон "решительно призвал" Турцию прекратить "Источник мира"

Глава Пентагона Марк Эспер обратился к Турции с призывом прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Он заявил, что эти действия могут стать угрозой для американских военных.

Сообщение появилось на сайте ведомства после телефонного разговора между министром обороны Марком Эспером и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. Общение политиков состоялось в четверг, 10 октября.

"Эспер ясно дал понять, что Соединенные Штаты выступают против несогласованных действий Турции, поскольку они ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ*", — цитирует РИА "Новости" текст сообщения.

В документе также сказано, что Эспер "решительно призвал" Турцию прекратить военные действия на северо-востоке Сирии.

О начале мероприятий 9 октября объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пояснил, что операция "Источник мира" направлена на противостояние запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. Ранее президент США Дональд Трамп несколько раз выказывал свое недовольство началом этой операции. Он даже опубликовал в своем Twitter несколько постов, в которых пообещал развалить турецкую экономику, если страна не будет играть по правилам.

* ИГ — террористическая организация, запрещена в России.

Мой район