На Олимпиаде в Пекине без флага выступит не только Россия. МОК забанил Северную Корею

Getty Images

До зимней Олимпиады в Пекине осталось около пяти месяцев. Совсем скоро начнутся отборочные старты, но не у всех спортсменов из Северной Кореи будет возможность принять в них участие. И все из-за странной политики их властей, которая привела к санкциями.

В апреле стало известно, что корейцы не приедут на летние Игры в Токио (впервые с 1988 года, когда страна бойкотировала Олимпиаду в Сеуле). Министерство по физической культуре и спорту КНДР заявило, что отказ связан с коронавирусом. Тогда сообщалось, что у них нет случаев заражения новым вирусом, поэтому добровольно отправляться в Японию, где много заболевших, показалось Северной Корее глупой затеей.

Вакцинация и карантинные меры не убедили местный НОК. Это не принесло ничего хорошего с политической точки зрения. После Игр-2018 в Пхенчхане, где корейцы (южане и северяне) выставили совместную команду в женском хоккее, отношения между странами начали налаживаться. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин был в ожидании Токио-2020, чтобы продолжить дальнейший диалог, но этого не произошло. А ведь все складывалось действительно хорошо — соседи подали совместную заявку на проведение летних Игр в 2032 году.

В итоге столицей Олимпиады объявили австралийский Брисбен, а Северная Корея, увы, нарвалась на проблемы. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что приостановил работу НОК страны из-за отказа приезжать на соревнования в столицу Японии. Запрет распространяется на Пекин-2022. Помимо этого корейцы не смогу получать финансовую и программную поддержку МОК.

Глава организации Томас Бах заявил, что власти КНДР нарушили Правило 27.3 Олимпийской хартии, которое гласит: «НОК обладают исключительными полномочиями по представительству своих соответствующих стран на Олимпийских играх и на региональных, континентальных и всемирных комплексных соревнованиях, проводимых под патронажем МОК. Кроме того, каждый НОК обязан участвовать в Играх Олимпиады, направляя туда спортсменов».

Тем не менее спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, но в нейтральном статусе. МОК обещает индивидуально рассмотреть каждую заявку от желающих посоревноваться в столице Китая.

«Мы всегда говорим, что спортсмены не должны страдать из-за неправильных решений своих НОК или официальных лиц.

Таким образом, мы оставили эту дверь открытой, если спортсмен или спортсмены захотят пройти квалификацию для участия в зимних Олимпийских играх», — цитирует Баха пресс-служба МОК.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4-го по 20-е февраля 2022 года.

Мой район