Выяснилось, что происходит с иммунной системой человека в космосе

Невесомость оказалась совсем не полезна для здоровья.

Космические путешествия ослабляют нашу иммунную систему, и теперь ученые знают почему.

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета (США) показало, что причина снижения иммунитета — регуляторные Т-клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports, коротко об этом рассказывается на сайте Калифорнийского университета.

Микрогравитация в космосе нарушает физиологию человека и наносит ущерб здоровью астронавтов. Этот факт впервые был обнаружен во время первых миссий «Аполлон», когда астронавты испытывали заболевания внутреннего уха, сердечную аритмию, низкое кровяное давление, обезвоживание и потерю кальция из костей.

Более половины астронавтов заболели простудой или другими инфекциями в течение недели после возвращения на Землю. Некоторые астронавты даже испытали повторную активацию спящих вирусов, таких как вирус ветряной оспы. Эти факты стимулировали изучение влияния микрогравитации на иммунную систему.

В новом исследовании, проведенном одной из первых женщин-астронавтов, доктором Милли Хьюз-Фулфорд, было обнаружено, что ослабление иммунной системы космонавта во время космических путешествий частично может быть связано с аномальной активацией иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками.

Регуляторные Т-клетки обычно запускаются для снижения иммунного ответа, когда инфекция больше не угрожает организму, и являются важными регуляторами иммунных ответов при различных заболеваниях, от рака до COVID-19. Однако в условиях микрогравитации в регуляторных Т-клетках обнаружились изменения. Исследователи стимулировали иммунный ответ в человеческих иммунных клетках в условиях микрогравитации с помощью химического вещества, которое имитировало патоген. И оказалось, что в невесомости регуляторные Т-клетки помогают подавить вызванный иммунный ответ.

Ранее Хьюз-Фулфорд обнаружила более слабые ответы Т-лимфоцитов иммунной системы, которые напрямую атакуют определенные патогены. Таким образом, в невесомости происходит ослабление иммунных реакций активации Т-лимфоцитов, а также обострение иммуносупрессивных реакций со стороны регуляторных Т-клеток — это двойной удар по иммунитету.

По мере того как космические путешествия становятся все более распространенными, следует уделять все больше внимания состоянию здоровья космических путешественников.

«В начале космической программы большинство астронавтов были молоды и совершенно здоровы, но... с коммерциализацией космических полетов условия микрогравитации будет испытывать гораздо больше пожилых и менее здоровых людей. <...> Мы надеемся найти возможность смягчить некоторые эффекты микрогравитации во время космических путешествий», — отметили исследователи.

Фото: Shutterstock

Мой район