Наконец-то наступило лето. Время солнца, прогулок и освежающего мороженого.
Согласитесь, мало кто откажется в жаркую погоду съесть любимое эскимо. А для некоторых наслаждаться сливочным лакомством каждый день — это привычка, от которой сложно отказаться.
Мороженое обычно готовят из сливок или молока, сахара и масла. Также в него добавляются ароматизаторы, красители, эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы добиться приятного аромата, нужного цвета и идеальной кремовой консистенции. Помимо прочего, многие виды мороженого содержат такие добавочные ингредиенты, как шоколадная глазурь, орешки, ягоды, сгущёнка, карамель и другие наполнители.
Если вы любитель мороженого и когда-нибудь задавались вопросом, что произойдет, если вы будете есть его каждый день, то в этой статье мы как раз рассмотрим все потенциальные эффекты регулярного употребления этого нежного десерта.
Может улучшится здоровье костей
Сливочное мороженое — это отличный источник кальция, ключевого минерала для здоровых костей.
В одном мороженом содержится более 80 мг кальция и такие питательные вещества, как магний и цинк, которые также укрепляют кости. Эксперты рекомендуют употреблять около 1200 мг кальция ежедневно. Это 3-4 порции молочных продуктов в день.
Может привести к лишнему весу
Мороженое содержит много калорий и жира. В одной порции пломбира содержится до 20% молочных жиров и около 180 калорий.
Поэтому ежедневная привычка есть мороженое может способствовать тому, что вы будете потреблять больше калорий, чем необходимо вашему телу, и ваш вес может увеличиться.
Если вы не хотите поправиться, следите, чтобы ваш рацион был сбалансирован, и вы не перебирали свою норму по калориям.
Может вызвать дискомфорт в желудке
Если у вас непереносимость лактозы, то употребление сливочного мороженого может вызвать вздутие живота или даже боль.
К счастью для тех, кто не переносит молочные продукты, можно найти множество других вариантов вкусного безмолочного мороженого, которое удовлетворит вашу тягу к сладкому и холодному лакомству.
Может улучшиться фертильность
Согласно данным ВОЗ, около 17% взрослого населения, а это примерно каждая шестая пара во всём мире, страдает от бесплодия.
Но эпидемиологи из Гарвардского университета поделились некоторыми диетическими рекомендациями, которые помогают улучшить фертильность. Специалисты выявили, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира может помочь людям с бесплодием.
Таким образом, жирные молочные продукты, такие как: цельное молоко, сыр, йогурт и сливочное мороженое, способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.
Может не лучшим образом отразиться на вашем сне
Некоторые люди уверены в том, что порция мороженого перед сном помогает расслабиться и быстрее заснуть.
В действительности мороженое содержит много сахара, который резко повышает уровень сахара в крови и оказывает стимулирующий эффект на организм. И в случае, как с кофеином, быстро заснуть становится гораздо труднее.
Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно на ночь глядя, может повлиять на качество и продолжительность глубокого и восстанавливающего сна.
Поэтому мороженое, как, впрочем, кофейные напитки и шоколад, лучше есть в первой половине дня, а во второй половине употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, чтобы избежать частых пробуждений и улучшить качество сна.
Может способствовать появлению кариеса
Скорее всего, вы не бежите чистить зубы сразу после того, как съели мороженое. Но отсутствие должной гигиены может иметь негативные последствия для здоровья полости рта.
Большинство видов мороженого, как мы говорили ранее, содержат сахар. Именно он является частой причиной развития кариеса, так как бактерии в полости рта перерабатывают
сахар, выделяя при этом кислоту, которая размягчает и разрушает эмаль зубов и повышает их чувствительность.
Поэтому употребление сахаросодержащих продуктов, в частности мороженого, без последующей чистки зубов может способствовать развитию кариеса.
Может повысится риск жировой болезни печени
Некоторые производители мороженого в качестве подсластителя используют фруктозу.
Но многие исследования показывают, что ежедневное употребление даже одной порции продуктов с добавлением фруктозы связано с повышенным риском развития жировой болезни печени — состояния, при котором в печени накапливается избыток жира.
Снижение потребления добавленной фруктозы позволяет смягчить или предотвратить развитие жировой болезни печени.