Кубик Рубика, деревня хоббитов и сказочные корабли: что можно увидеть на детских площадках Москвы

Больше всего новых детских площадок в 2022 году открыли в жилых районах города.

Новые современные детские площадки — обязательная часть комфортной городской среды. В 2022 году только на территориях образовательных учреждений оборудовали более 740 игровых зон. В этом году в столице благоустроили 2593 двора, в них тоже появились новые места для прогулок с детьми. Кроме того, новые площадки открывали на бульварах, в скверах и парках. Об этом рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.

Сегодня московская детская площадка — это не только место для увлекательных игр. Здесь есть современные комплексы для развития моторики и координации, головоломки для освоения счета и интерактивные панели для знакомства с азами игры на музыкальных инструментах.

Стать кладоискателем или капитаном корабля

В районе домов 29 и 35 на Ленинградском шоссе для детей появился гигантский двойной кубик Рубика, который можно исследовать изнутри, а в конце пути скатиться с горки. После того как все секреты этого сооружения будут раскрыты, ребята могут отправиться искать приключения на соседних игровых элементах. Поблизости есть карусель-паутинка, веревочный комплекс для лазанья, множество разнообразных качелей. Рядом расположен большой игровой комплекс из трех вертикальных кубов с элементами для лазанья, качелями-гнездом, балансирующим шаром внутри и панорамным видом с самой высокой точки. Пока дети заняты увлекательными играми, родители могут отдохнуть на лавочках.

В благоустроенном сквере на Синявинской улице каждый ребенок почувствует себя строителем или кладоискателем. Для этого в песочнице установили уменьшенную копию экскаватора. С его помощью можно выкопать яму для фундамента будущего дома или попробовать найти клад. Кроме того, для малышей есть уютная беседка в виде вагончика и интерактивный пазл для составления слов.

На набережной канала имени Москвы в этом году создали детскую площадку для будущих капитанов: здесь пришвартовался большой корабль для игр. С его палубы открывается прекрасный вид на водную гладь канала. Играя здесь, совсем не сложно представить себя отважным моряком.

Много новых площадок появилось на северо-востоке Москвы. Например, во дворах на Стартовой улице и улице Малыгина Лосиноостровского района тоже можно увидеть корабль для игр и крепость, готовую сдаться маленьким покорителям.

Побывать в атмосфере сказки

Тематические площадки для игр в Москве не редкость. При благоустройстве специалисты всегда обращают внимание на место, где будет располагаться игровая зона.

К примеру, в Терлецком лесопарке появилась детская площадка, напоминающая сказочные домики в окружении лесной чащи. На окраине леса возвышается целый детский городок в виде замка с шестью башенками, которые связаны между собой разнообразными переходами. Все конструкции построены из экологичных материалов. Некоторые башенки выполнены в виде больших деревьев.

В лесопарке «Кусково» обустроили сразу девять игровых площадок, посвященных сказочной тематике. Они рассчитаны на ребят разного возраста. Здесь установили игровые комплексы с башенками, закрытыми и открытыми горками, канатными сетками для лазанья, тоннелями, полосами препятствий, батутами, тарзанками, качелями, каруселями, качалками на пружинах, интерактивными развивающими и музыкальными панелями. Каждая из этих территорий — «Белкин двор», «Сад жар-птицы», «Болото водяного», «Холм лешего», «Медвежья берлога», «Паучье логово», «Избушка Бабы-яги», «Поляна Старичка-боровичка», «В зарослях кувшинки» — индивидуальна. Все игровое оборудование и цветовое оформление подобрано в соответствии с тематикой площадки. При создании использовали элементы из дерева и металла, они гармонично вписываются в окружающую среду. Рядом есть лавочки под навесами для родителей.

На северо-востоке города в сквере «Знаки зодиака» Бабушкинского района обустроили мини-деревню хоббитов. Здесь возвели сооружения, внешне напоминающие домики маленьких жителей Средиземья. Дети могут не только полазать внутри, но и взобраться на сооружения по небольшим лесенкам и скалодромам, покататься с горок. Рядом располагается большой игровой комплекс для ребят постарше, состоящий из двух башен высотой 10 и восемь метров с веревочным переходом и горками повыше.

В том же Бабушкинском районе на улице Чичерина обустроили пять новых детских площадок с современными игровыми комплексами для детей разных возрастов.

Преодолеть все препятствия и полазать в лабиринтах

Москвичи часто сами выступают инициаторами обновления или даже создания новых городских пространств. Например, по просьбам жителей садового некоммерческого товарищества «Луч» в поселении Рязановском на лесной опушке был создан детский игровой городок, чтобы у ребят было место для увлекательных игр рядом с домом.

В 2022 году в ТиНАО появилось четыре новых парка, и в каждом из них есть современные большие игровые зоны. В новом парке в поселении Роговском обустроили три новые детские площадки со сказочными домиками и деревянными игровыми комплексами. В парке «Марьинский ручей» в Филимонковском есть качели высотой пять метров. В экопарке «Природный» в поселении Десеновском обустроена игровая площадка в экостиле. Она расположилась в очень живописном месте — на берегу реки Десны.

В Метрогородке на востоке столицы новые площадки сделали в пяти дворах. У местной детворы теперь есть большой выбор активных игр: они могут попрыгать на батуте, полазать в веревочных лабиринтах или покататься на балансирах. У Салтыковского лесопарка тоже организовали зону для активного отдыха: здесь обустроили детский памп-трек и обновили игровую площадку.

На Шипиловской улице в этом году создали три площадки для малышей и две для детей постарше. Если первым предназначаются невысокие игровые комплексы всевозможных форм и конструкций, маленькие горки, интерактивные панели для развития мелкой моторики, качели и карусели, то для вторых возвели большие лабиринты и тоннели с переходами и веревочными препятствиями.

Часть благоустроенной территории у каскада Кировоградских прудов тоже отвели под веселые игры. Пять площадок рассчитаны на детей разного возраста. На берегу установили большой корабль с мачтами и трюмом. Для малышей появилось отдельное игровое пространство с развивающими панелями и небольшим комплексом с зонированием по возрастам.

Интересное решение по организации дворового пространства применили на улице Авиаторов в районе Солнцево. У жителей семи многоквартирных домов один, но очень большой двор. В этом году его территорию обновили, добавив ей функциональности и создав новые возможности для отдыха с детьми. Во дворе появилось 11 детских площадок для ребят разных возрастов. Для малышей установили развивающие тактильные панели, балансиры и карусели. Для детей постарше сделали зиплайн и современные игровые комплексы с элементами скалодрома. Благодаря свободной планировке родители могут не только отдохнуть на удобных лавочках рядом с детскими площадками, но и заняться спортом на оборудованных площадках поблизости.

В районе Митино создали большую бульварную зону в микрорайоне 1а, где модернизировали пять детских площадок: поставили игровые комплексы с горками, мостиками, элементами для лазанья, сделали батуты, уложили безопасное покрытие из мягкого каучука.

Затеять игры в парке

У станции метро «Багратионовская» благоустроили детский парк «Фили». Он предназначен для досуга ребят всех возрастов. Здесь обустроили семь игровых зон, в которых есть веревочные комплексы, скалодромы, стоячие качели и карусели разных форм. На одной из основных прогулочных дорожек положили яркое покрытие. Для секции конного спорта теперь есть крытый манеж, в котором проводить занятия можно круглый год. В парке заработали две биостанции и кинологическая площадка.

В рамках реабилитации парка «Покровское-Стрешнево» на месте гаражей, расположенных за границами особо охраняемой природной территории, появилась спортивно-игровая площадка. Здесь есть комплексы для лазанья и тренировок, элементы для балансировки, полоса препятствий и батуты. Рядом установлен игровой комплекс «Лазалия». Это двухъярусное пространство с сетчатым ограждением, в котором есть лабиринты из лазов, переходов и веревочных препятствий, а также скатные горки.

Кроме того, в «Покровском-Стрешневе» обновили семь детских площадок, которые здесь уже были, но оборудование на них устарело. В парке появились новые качели и горки, полосы препятствий, комплексы с домиками-горками и карусели.

В центре парка у прудов «Радуга» на востоке Москвы открылась площадка для детей в возрасте до трех лет. Здесь есть маленькая карусель, песочница, качели, лазилки и другие игровые комплексы. Неподалеку находятся лавочки, чтобы родители могли удобно расположиться, наблюдая за детьми. Игровая площадка отвечает требованиям безопасности, в том числе на ней уложено прорезиненное покрытие. Детские игровые комплексы выполнены в ярких и насыщенных цветах. В нескольких минутах ходьбы находится комната матери и ребенка, а также детский клуб «На радуге», где можно записать ребенка на развивающие занятия и уроки физической культуры.

На юге города в парке «Борисовские пруды» открыли две красочные и необычные детские площадки. Первая — это «Космическая станция» общей площадью более 380 квадратных метров. Она состоит из двух зон. Одна из них подходит для малышей в возрасте от трех до семи лет, другая — для детей от семи до 12 лет. Еще одна новая игровая площадка в этом парке — «Башня» с песочницей «Вигвам». Она предназначена для детей от пяти до 12 лет. Комплекс безопасный и экологичный: он выполнен из массива лиственницы и сосны, укреплен шестипрядным канатом, а скаты горок сделаны из нержавеющей стали.

В Битцевском лесу создается более 10 локальных рекреационных центров с разнообразными площадками для отдыха и игр. Они рассчитаны на ребят разных возрастов: здесь найдут себе занятия по душе и малыши, и подростки. На площадках появятся башенные комплексы с горками, паутинками, лазилками, полосами препятствий, качалками и песочницами. Например, в уже созданном локальном рекреационном центре «Парадный вход в лес» благоустроили детскую площадку с канатной двухуровневой игровой башней со скатной горкой, лазательным комплексом в виде паука, канатной каруселью и пружинными качалками-гнездами. А еще на окраине Битцевского леса появился центр «Детский автогородок». Здесь создали площадку для углубленного изучения правил дорожного движения для маленьких пешеходов и будущих водителей.

В зоне отдыха возле Борисовских прудов также открыли две интересные игровые площадки для детей. Тематический многофункциональный комплекс «Амурский тигр» с деревянной песочницей и игровыми фигурами елок будет интересен гостям в возрасте от семи до 12 лет. Комплекс «Панда», расположенный неподалеку, подойдет для детей от пяти до 12 лет. Он сделан из экологичных материалов, защищен влагостойкой ламинированной фанерой, укреплен шестипрядным канатом. Горка и ступени выполнены в виде бамбукового стебля.

Москва делает все для того, чтобы семьи с детьми чувствовали себя комфортно. В городе создаются условия, чтобы ребята учились, играли, развивались интеллектуально и физически, получали своевременную помощь во всех сферах жизни. О том, какие еще возможности дает столица подрастающему поколению, можно узнать на портале mos.ru.

Мой район