Один миллион москвичей включат в проект по проактивному диспансерному наблюдению

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В Москве расширяют проект по проактивному диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями. Он охватит один миллион человек с диагнозами, которые чаще всего становятся причинами смертности. Таким образом, специалисты стараются предотвратить наихудший исход заболеваний. Об этом на XV Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2022» рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Целый год проект работал в пилотном режиме, и наконец мы выходим на этап промышленной эксплуатации такого проекта, как помощник врача. Эту роль мы вводим при диспансерном наблюдении в поликлиниках. Эта категория начинает помогать нашим врачам вести приоритетную группу диспансерного наблюдения, которая в Москве составляет один миллион человек. Это заболевания, которые формируют структуру смертности, как правило, в среднем возрасте до 70 лет. На сегодняшний день разработана специальная программа такого наблюдения», — отметила заммэра.

По словам заммэра, уже 300 специалистов работают в качестве помощников врачей, постоянно оставаясь на связи с пациентами в режиме онлайн. Благодаря им удается организовать полноценное, последовательное и, главное, неотрывное диспансерное наблюдение. «В ближайшее время укомплектуем штат до 600 человек. Помощники врачей находятся в цифровом контуре на связи как с врачами, так и непосредственно с пациентами», — рассказала Анастасия Ракова.

Проект по проактивному динамическому диспансерному наблюдению людей с хроническими заболеваниями начали реализовывать в столице в 2022 году. В него попали такие распространенные диагнозы, как сахарный диабет второго типа, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, хроническая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенная болезнь. Их эффективное лечение повышает продолжительность и качество жизни пациентов.

Для удобства врачей в единой медицинской информационно-аналитической системе разработали специальный сервис, который поможет наблюдать пациентов в динамике. Участковому врачу будет доступен реестр больных по девяти заболеваниям на диспансерном наблюдении. Во время осмотра в системе откроется карта диспансерного наблюдения, врач определит необходимые обследования и консультации специалистов, сформирует электронные направления, назначит необходимую терапию и выпишет электронный рецепт на препараты. После этого он сможет оценить результаты исследований и при необходимости скорректировать программу наблюдения и лечения. Следить за состоянием пациента можно даже между приемами. Например, когда пациент обращается за срочной помощью, госпитализируется или получает консультацию специалиста в другом учреждении. Лечащий врач может связаться с пациентом и при необходимости скорректировать лечение.

Мой район