В Госдуме предложили разблокировать Instagram*

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев поднял в Госдуме вопрос о разблокировке Instagram (владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация). По мнению политика, «соцсеть исправилась». В конце марта 2022 года Meta и принадлежащие ей Facebook и Instagram запретили в РФ, потому что руководство компании разрешило призывать к насилию в сторону россиян и белорусов.

«То, что Instagram у нас запрещён, это вызывает вопросы. Вице-президент Meta ещё весной извинился за недопустимые высказывания, которые были в отношении наших российских позиций. И сейчас там ведётся модерирование в Instagram», — заявил депутат.

По словам политика, люди возвращаются к Instagram. Многие граждане вообще не забрасывали соцсеть и продолжают пользоваться ей через VPN-сервисы. «Это было важно и для бизнеса, особенно небольшого, и для самих людей как способ общения с друзьями... Что мы получили? 25 млн в России скачали VPN... Рады мы этому или нет?» — заключил Нечаев.

Ранее о разблокировке говорил другой член партии «Новые люди», глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин. Он отметил, что соцсеть была одним из немногих способов для продвижения малого и среднего бизнеса.

А в мае пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не исключают возможности разблокировки Instagram.

21 марта Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал Meta экстремистской организацией из-за разрешения украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Деятельность корпорации в РФ запретили. Суд постановил заблокировать в России принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram. При этом ещё один актив Meta — мессенджер WhatsApp — продолжает работать без ограничений.

Мой район