11 октября Мир 24

Из лунного грунта впервые получили кислород

Ученые давно установили, что лунный грунт (реголит) весьма богат кислородом. Образцы пород, исследованные в лабораториях, состояли из него на 40-45%.

Но кислород хранится в лунной почве не в чистом виде, а как оксид, заключенный в минерал или стекло, поэтому недоступен для немедленного использования, сообщает Planetary and Space Science.

Только недавно сотрудники Университета Глазго в Шотландии придумали, как решить эту проблему. Они изобрели способ извлечь полезное вещество из грунта, причем без каких-либо отходов. После процедуры реголит распадается на чистый кислород и на горсть металлических сплавов, которые также могут быть полезны участникам будущих лунных миссий.

Эксперименты проводились не на самих лунных породах (они слишком редкие и ценные), а на имитирующем их материале.

В ходе предыдущих опытов ученые пытались химически восстановить оксид железа, добавляя туда водород и получая таким образом воду (Н2О). Затем проводился электролиз для отделения водорода от кислорода. Кроме того, в испытаниях задействовали метан. Но такие методы оказывались либо малоэффективными, либо слишком сложными. Некоторые требовали такой высокой температуры, что реголит буквально плавился.

Авторы новой научной работы пропустили стадию восстановления и сразу перешли к электролизу порошкообразного грунта. Образцы поместили в специальные емкости, добавили хлористый кальций (электролит) и нагрели до +950С (ниже температуры плавления). Затем был подан электрический ток. В результате ученым удалось выделить кислород и затем без затруднений изъять использованный кальций.

Весь процесс занял около 50 часов, а количество полученного кислорода составило 96%. Остатки грунта, содержащие алюминий, железо, кремний и кальций, признали пригодными для дальнейшего использования.

Ранее сообщалось, что геологи установили истинный возраст Луны. По их данным, спутник Земли возник более 4,5 миллиардов лет назад.

Мой район