Это лучший снек вместо чипсов, по мнению большинства диетологов

В нем содержится много белка, клетчатки и питательных веществ для оптимального энергетического обмена

С возрастом метаболизм замедляется. Ваше тело начинает терять мышечную массу и быстрее набирать вес.

Помимо сбалансированного питания и регулярных физических упражнений, здоровые перекусы, которые составляют около трети ежедневного потребления калорий, являются одним из лучших способов для снижения веса.

Вы могли заметить, что вскоре после перекуса высокоуглеводными снеками (чипсы, крекеры, сухарики) чувство голода очень быстро возвращается, так как в таких продуктах не хватает питательных веществ, белка и клетчатки. В конечном итоге это приводит к перееданию и увеличению веса.

С другой стороны, выбор правильного перекуса, сочетающего в себе и клетчатку, и белок между основными приемами пищи, поддерживает ощущение сытости после еды и и подавляет чрезмерное потребление калорий в течение дня.

Итак, большинство диетологов в качестве лучшего снека для похудения выбирает жареный нут.

Он представляет собой хрустящую и универсальную закуску, которую можно приготовить как в соленом, так и в сладком виде. Все будет зависеть от специй, которые вы добавите перед обжаркой вареного нута. Если вы сладкоежка, попробуйте приправить бобы корицей и подсластителем перед тем, как отправить их в духовку. Или используйте паприку с солью, смесь карри, сушеные травы или чеснок для более пикантного вкуса.

Благодаря растительному белку и клетчатке, содержащимся в нуте, замедляется скорость пищеварения, что способствует сытости и предотвращает переедание.

Кроме того, в нем много витаминов и минералов. Из 100 гр порции поджаренного нута вы получите около 10 гр белка, 12 гр клетчатки, до 40 гр медленных углеводов и 4 гр жира, а также 43 % ДН витамина В9 (фолиевая кислота), 12% ДН витамина В1 (тиамин), 8 % витамина B6 (адермин), 45 % ДН марганца, 43 % ДН меди, 16 % ДН железа, 14 % ДН цинка, 13 % ДН фосфора, 7 % ДН селена и 6 % ДН калия.

Также нут лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана, которые важны для энергетического обмена, развития мышц, здоровья костей, а также для поддержания многих других органов и систем организма.

Поэтому хрустящий нут является наиболее эффективным вариантом перекуса для тех, кто стремится поддерживать здоровый вес или сбросить несколько лишних кило.

Как приготовить этот снек в домашних условиях

  1. Разогрейте духовку до 200°C.

  2. Откройте банку консервированного нута и слейте воду. Затем пересыпьте нут на бумажные полотенца, чтобы он просох.

  3. Смешайте бобы в глубокой миске с 1 ст. л. оливкового масла, парой щепоток соли и любыми специями по вашему вкусу.

  4. Разложите нут на противне в один слой, обеспечив равномерную прожарку.

  5. Выпекайте 20–30 минут, время от времени встряхивая противень, чтобы получилась равномерная хрустящая корочка. Когда бобы станут золотистыми, достаньте их и дайте остыть перед подачей.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Эскалатор едет вверх». Подписывайтесь!