12 сентября Сайт Москвы

Надгробие на могиле дочери Пушкина отреставрируют

Всего в некрополе планируют отреставрировать 74 памятника.

На территории некрополя Донского монастыря отреставрируют надгробие на могиле Марии Гартунг, дочери поэта А.C. Пушкина, и еще 73 художественных объекта, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

"Захоронения Донского некрополя — особый памятник мемориального искусства. Поэтому, помимо выполнения реставрационных работ, исполнитель также обязуется обеспечить охрану объектов. Реставратору будут переданы памятники культуры возрастом до 300 лет", — сказал Геннадий Дегтев.

Некрополь Донского монастыря — крупнейший сохранившийся в Москве дворянский некрополь ХVIII–XIX веков. На его территории находятся семейные захоронения дворянских династий, в частности рода Рюриковичей.

Реставрацией памятников культуры займутся победители закрытого конкурса, который представили в рамках проекта "Биржа торгов" 11 сентября, заказчиком выступило ГКУ "Мосреставрация". Участников будут оценивать не только с точки зрения предложенной цены, но и по квалификации специалистов.

Все работы планируют выполнить до 30 ноября 2021 года.

С 2011 года в Москве отреставрировали 1330 объектов культурного наследия. На 2019 год запланирована реставрация 200 памятников культуры, 119 из них уже привели в порядок.

Мой район