В Катаре арестовали двух журналистов, освещавших условия труда рабочих-мигрантов на объектах ЧМ-2022

Два журналиста Норвежской вещательной корпорации (NRK) были арестованы в Катаре при выезде из страны.

Халвор Экеланд (репортер) и Локман Горбани (фотограф) выполняли редакционное задание, освещая темы политики в спорте и условия труда и жизни рабочих-мигрантов, работающих на строительстве объектов ЧМ-2022.

Норвежцы пообщались с рабочими, а также с одним из критиков местного режима. Кроме того, они взяли интервью у руководителя, ответственного за проведение ЧМ-2022.

Журналистов задержали около полуночи в ночь с воскресенья на понедельник, они были освобождены утром вторника. Сейчас оба мужчины, которых были задержаны на 32 часа, уже вернулись в Норвегию.
У журналистов отняли телефоны, компьютеры, фото-аппаратуру и отснятые материалы. Власти Катара заявили, что журналисты были задержаны за за незаконное проникновение на частную территорию и съемку без разрешения.

Генеральный директор NRK Тор Гьермунд Эриксен сказал о ситуации следующее: "Нельзя препятствовать средствам массовой информации заниматься свободной и независимой журналистикой на одном из крупнейших мировых спортивных мероприятий. Мы решим, как будем решать этот вопрос с ФИФА".
Норвежская газета Verdens Gang запросила у ФИФА комментарий по ситуации, но не получила ответа.

Материалы по теме:

Мой район