Какой сиквел первым получил цифру 2 в названии?

Каждый раз, когда в кинопроизводстве дело доходит до выпуска второй части какого-либо фильма перед продюсерами встаёт вопрос — под каким названием лента выйдет в прокат? Вариантов несколько: приписка («Матрица: Перезагрузка»), новое название (как в случае с сиквелом фильма «Бэтмен: Начало», вышедшим под названием «Тёмный Рыцарь») или… добавление цифры.

Первыми, кто так сделали, стали британский режиссёр Вэл Гест и кинокомпания Hammer, выпустившие в 1957-м году фильм «Куотермасс 2» — первый сиквел, в названии которого использовано число. 

Бернард Куотермасс — это персонаж известного сценариста Найджела Нила, созданный им для сериала «Эксперимент Куотермасса». Сериал вышел в эфир в 1953 году и был одним из первых британских научно-фантастических ужастиков. Куотермасс расследовал, что случилось с космическим кораблем, который вернулся на Землю с двумя пропавшими людьми и выжившим в коме. Вскоре выясняется, что корабль столкнулся с инопланетной формой жизни, которая угрожает захватить мир, если ее не уничтожить.

Сериал имел огромный успех, и Нил занялся продолжениями: в 1955 году выходит второй сезон, а в 1958 году — спин-офф «Куотермасс и яма». Сериалы о Куотермассе считаются знаковыми для британского телевидения: они были пионерами научной фантастики и оказали большое влияние на ряд известных произведения, в числе которых: оригинальный «Доктор Кто», сериал «Сапфир и Сталь» и «Космическая Одиссея» Кубрика. 

Куотермасс в сериале, в исполнении Реджинальда Тате

Все сериалы о Куотермассе были также адаптированы в фильмы компанией Hammer, а успех киноадаптации «Эксперимента Куотермасса» надолго закрепил за компанией репутацию производителя фильмов ужасов. Фильм «Куотермасс и яма», снятый спустя девять лет после второй части трилогии, также считается классикой жанра и является самой известной лентой франшизы.

«Куотермасс 2», в свою очередь, продолжает оригинальную историю «Эксперимента Куотермасса». Учёный обнаруживает, что инопланетные паразиты, попавшие на Землю, уже контролируют британское правительство, тайно планируя вторжение и захват планеты. Бюджет сиквела был выше, чем у оригинала, что видно по увеличению количества экшен-сцен, эффектов и общего качества картинки. К слову, поскольку оригинальный сериал и персонаж были малоизвестны за пределами Англии, для зарубежного проката компания Hammer выбрала другую стратегию и переименовала фильм, назвав его «Враг из космоса».

Стоит ли смотреть «Куотермасс 2» сегодня простому кинолюбителю? Да, он считается самым слабым из трилогии фильмов о Куотермассе. Да, это старый фильм. И да, его сложно найти с русским дубляжем. Тем не менее, это очень интересный научно-фантастический фильм, который, в связке с двумя остальными фильмами об отважном учёном, рекомендуется посмотреть всем любителям старой фантастики. Он в меру страшный, с необычными спецэффектами и своим, уникальным английским колоритом. Смотреть или нет — решать вам.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район