Московских школьников приглашают на олимпиаду по робототехнике

Школьников разделят на три группы. Задачи составлены таким образом, чтобы участники осваивали компетенции, соответствующие их возрасту.

Московских школьников приглашают на отборочный этап олимпиады Центра педагогического мастерства (ЦПМ) по робототехнике. Соревнование пройдет очно с 20 по 28 января. Оно рассчитано на учеников 4–11-х классов. Состязаться будут команды, состоящие из одного — двух учеников и тренера. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте олимпиады.

Школьников разделят на группы: младшую, среднюю и старшую. Для каждой из них задачи составлены таким образом, чтобы, решая их, участники осваивали компетенции, соответствующие их возрасту. Так, самые младшие ребята познакомятся с основами программирования на образовательных конструкторах. Для решения задач средней категории предстоит освоить операции с массивами, манипуляторы с несколькими степенями свободы, основы навигации. В старшей группе школьники будут работать с графами, тригонометрией и более сложной навигацией. Задания олимпиады не предполагают ограничений, связанных с оборудованием и материалами для изготовления робота.

Методист Центра педагогического мастерства Сергей Мустафин отметил важную особенность соревнования — систему выявления победителей.

«В финал пригласят участников, набравших более 75 процентов баллов за задание. А награду получат все, кто успешно справится с задачей. Таким образом ребята не соревнуются друг с другом. Ценно само умение решить задачу, а не скорость, с которой она будет сделана. Олимпиада ЦПМ по робототехнике больше похожа на контрольную работу: все, кто справится, получают хорошую оценку», — рассказал Сергей Мустафин.

Команды, успешно выполнившие задания, пригласят в финал, который пройдет в феврале. Победителей и призеров наградят дипломами. Кроме того, все финалисты смогут выступить на турнире двух столиц в мае.

Олимпиада Центра педагогического мастерства по робототехнике проводится с 2018 года. Правила и задания опубликованы на сайте. Соревнование организуют Центр педагогического мастерства Департамента образования и науки города Москвы и Лаборатория инженерных образовательных проектов.

В столице активно развиваются направления школьного образования, связанные с робототехникой. Высокие результаты демонстрируют учащиеся предпрофессиональных классов: инженерных, космических, академических, ИТ. Только начинающие изучать физику школьники могут посещать кружки и дополнительные занятия, а для учеников, которые серьезно занимаются предметом и уже заявили о себе на олимпиадах, Центр педагогического мастерства проводит лекции, семинары, сборы и интенсивы.

Мой район