Эксперимент показал, как работает маска, когда вы кашляете или чихаете

Какие маски самые эффективные? Как повысить эффективность DIY-маски?

Ученые сняли специальное видео того, что происходит, когда вы говорите, кашляете и чихаете в разных ситуациях — без маски, в двух разных типах тканевых масок и в хирургической маске.

Результаты исследования опубликованы в Thorax, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Чтобы визуализировать капли и аэрозоли, которые не заметны невооруженному глазу, использовали светодиодную систему освещения с высокоскоростной камерой. Эксперимент подтвердил, что даже при разговоре мы выделяем капли жидкости. Кашель и чихание (в таком порядке) порождают еще больше капель.

Трехслойная хирургическая маска оказалась значительно эффективнее двухслойной тканевой. Однослойное тканевое покрытие лица также уменьшало распространение капель, вызванных разговором, кашлем и чиханием, но не столь эффективно.  

Исследователи подчеркнули, что пока не могут подсчитать, как соотносится использование масок с риском заражения (он зависит от того, сколько бессимптомных или слабо симптоматичных инфицированных людей находится вокруг). Однако важно понимать принципы конструирования тканевых масок. Главное: чем больше слоев, тем лучше. Например, 12-слойная тканевая маска является примерно такой же эффективной, как и хирургическая маска, и снижает риск заражения на 67 процентов. Сшить вместе 12 слоев ткани трудно. Но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать тканевые маски более эффективными:

- увеличить количество слоев (не менее трех) и использовать водостойкую ткань для наружного слоя; 

- выбирайте ткань с высоким количеством нитей на квадратный сантиметр;

- гибридные ткани, такие как хлопок-шелк, хлопок–шифон или хлопок-фланель, могут быть хорошим выбором, потому что они обеспечивают лучшую фильтрацию и более удобны в носке

- сделайте маску, которая плотно прилегает к лицу

- стирайте маску ежедневно после ее использования.

Авторы эксперимента подчеркнули, что пока точно не известно, что имеет больший эффект — ношение масок для предотвращения распространения инфекции среди других людей или защита здоровых людей от вдыхания инфицированных аэрозолей. Можно предположить, что оба одинаково важны.

Ранее британское правительство выпустило памятку, как сделать маску из подручных материалов.

Поделитесь с друзьями: