Подробности о процессоре Apple A16, который получит iPhone 14 Pro

iPhone 14 Pro

По прогнозам экспертов, смартфоны iPhone 14 Pro и Pro Max получат новый чипсет Apple A16, улучшенные камеры и два выреза в дисплее. Младшие модели будут оснащены чипом A15 (он используется в линейке iPhone 13), основной камерой с 12-мегапиксельными датчиками и дисплеем с прежним вырезом.

Ожидается, что iPhone 14 и 14 Max получат 5-ядерную версию GPU, а также 6 ГБ ОЗУ LPDDR4x – так что у них будет преимущество перед нынешними моделями.

В свою очередь старшие модели iPhone 14 Pro и 14 Pro Max получат SoC Apple A16, которая будет включать 18-20 миллиардов транзисторов, тогда как в предшественнике используется 15 миллиардов. Также некоторые улучшения обеспечит и переход на ARMv9.

Прогнозируется, что производительность CPU увеличится лишь на 15%. Конфигурация ядер будет такой же, как и в предшественнике – 2 производительных и 4 энергоэффективных. Переход iPhone 14 Pro и 14 Pro Max на новый тип памяти формата LPDDR5 позволит увеличить пропускную способность на 50%, по сравнению с моделями с памятью LPDDR4x. Модели также получат по 6 ГБ ОЗУ.

Относительно GPU, прогнозируется, что Apple будет придерживаться 5 ядер, чтобы не делать чип слишком большим. Возможно, производитель увеличит количество ядер до 6. При любом исходе производительность GPU повысится на 25-30%. Apple также придётся улучшить ISP и оборудование для машинного обучения, чтобы справиться с более высоким разрешением основной камеры. По слухам, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max получат 48-мегапиксельную камеру и будут поддерживать запись видео 8K.

Мой район