Эксперт объяснил, почему не стоит покупать iPhone 14

iPhone 14 не вызвал ажиотажа среди российских фанатов Apple. "Яблочники" могут смело пропустить эту версию, поскольку в ней нет заметных улучшений. Об этом в беседе с НТВ заявил эксперт по мобильным технологиям Николай Турубар.
Фото: Associated Press © 2022, Jeff Chiu

Корпорация Apple представила модели iPhone 14, iPhone 14 Plus и iPhone 14 Pro, а также новый модельный ряд своих умных часов. В США эти смартфоны можно будет предзаказать уже с 9 сентября. iPhone 14 американцы смогут купить 16 сентября, а вот 14 Plus задержится до 7 октября. В Россию айфоны последней модели будут ввозиться в Россию по параллельному импорту, если у граждан на них будет спрос.

Однако насчет востребованности у Николая Турубара есть сомнения. По его словам, «правило ежегодной смены айфонов на каждую новую модель» не работает уже лет 6–7. Сейчас лучше менять «яблоко» через год, через модель, отметил эксперт.

Николай Турубар: «То есть хорошо поменять 12-й iPhone на 14-й. А если у вас рабочая 13-я модель, то вы спокойно пропускаете и ждете версию номер 15. Ну неужели кто-то реально поменяет нормальный iPhone 13 Pro на 14, только потому что в последний добавили активное верхнее меню, заменив „челку“ на вырез? Это не инновация».

Очередная версия айфона, особенно pro-ветки, — «пропускаемая», уверен специалист. Разработчики всего лишь аккуратно обновляют текущую линейку, добавляют одну какую-то фишку «просто потому, что так надо»: чтобы заводы работали, а телефоны покупали. Турубар обратил внимание в первую очередь на камеру: ее ежегодно улучшают, но масштаб перемен простому человеку неочевиден.

Николай Турубар: «Что там улучшают и улучшают ли — непонятно. Владельцы iPhone 13 не заметят разницы».

В целом, ни презентация Apple, ни представленные на ней новинки не вызвали ажиотажа даже у «айфономанов», поделился наблюдением Турубар. Для многих фанатов Apple в России все прошло незаметно. Более того, отношение к айфонам, по словам эксперта, кардинально поменялось: от «порвать на части, чтобы первым заполучить» до «привезут сегодня — хорошо, нет — подождем».

Николай Турубар: «Разве что „прошки“ (iPhone Pro. — Прим. НТВ) российские клиенты берут всегда и по любой цене. Не важно, сколько стоит, параллельный импорт или нет — эти модели всегда идут хорошо».

Собеседник НТВ также дал прогноз по срокам поставок новых айфонов в Россию. По его словам, «есть у нас отдельный фетиш» — все хотят успеть до зимних праздников. И хотя многие логистические цепочки в последнее время были разорваны, поставки в Россию могут наладить до конца года. Единственный нюанс — цена на смартфоны «будет существенной», заключил Турубар.

Мой район