В космос отправят первую 8K-камеру для съёмки Марса

Это будут самые детализированные фотографии "Красной планеты".

Японское космическое агентство JAXA и телекомпания NHK совместно разрабатывают модуль камеры Super Hi-Vision Camera, который будет изучать космос в разрешении 4K и 8K. Это будет первый раз в истории, когда Марс и ее луны, Фобос и Деймос, будут исследовать так детально.

Сейчас проектируется космический аппарат MMX, который доставит камеру Super Hi-Vision к Марсу на расстояние 300 миллионов километров от Земли. Запуск запланирован на сентябрь 2024 года, а к планете он приблизится только через год.

Сложность миссии заключается в двухэтапности. По мере изучения Марса и ее лун спутник будет отправлять на Землю фотографии и другие материалы, но только в сжатом виде. Исходные файлы будут храниться на самом космическом аппарате — их доставят обратно на Землю только к 2029 году в возвратном модуле MMX.

Ученые с помощью 8K-камеры хотят изучить феномен Марса и ее лун, которые вращаются очень близко к поверхности планеты. Особенность проекта в его открытости — все фотографии будут транслироваться в интернет.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: