Анализ пород астероида Итокава указал на новую космическую угрозу для Земли

Исследование показало, что астероиды такого типа гораздо более прочны, чем считалось, и разрабатываемые на Земле способы защиты от них могут быть бесполезны.

Опасный для Земли астероид оказался более прочным, чем считалось. Ученые пришли к такому выводу, проведя анализ пород астероида Итокава, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Диаметр космической скалы составляет около 500 метров. Расчеты показали, что в будущем он может сблизиться с Землей и в случае падения нанести значительный ущерб.

Итокава – не цельная глыба, а скопление относительно мелких осколков космической породы. Он состоит из камней, пыли и гальки, которые удерживаются вместе гравитационным притяжением.

Раньше ученые считали, что такие объекты существуют не более нескольких сотен миллионов лет. Они постоянно теряют массу из-за столкновений с другими астероидами и в конце концов полностью разрушаются.

Однако Итокава оказался намного старше, чем предполагали исследователи. Его возраст оценили в 4,2 миллиарда лет (для сравнения, возраст Солнечной системы составляет 4,57 млрд лет).

Новые данные показали, что астероиды в виде груды щебня очень сложно разрушить, так как они обладают амортизирующими свойствами.

«Это похоже на гигантскую космическую подушку, а подушки хорошо поглощают удары», – пояснил ведущий автор исследования, профессор Фред Журдан из Университета Кертина.

Новые данные означают, что нужно разрабатывать новые способы защиты от подобных астероидов. Их можно сбить с курса, но это займет несколько лет. Если астероид будет замечен поблизости от Земли, для устранения угрозы потребуются другие методы – например, по словам ученых, ядерный взрыв.

Ранее ученые определили место рождения астероида Рюгу. Он сформировался на окраине Солнечной системы.

ФОТО : NASA

Мой район