В Москве стало проще получить расходные материалы для инсулиновой помпы

Эти медицинские изделия за счет бюджета города получают около 3,5 тысячи москвичей с сахарным диабетом первого типа.

В Москве получить бесплатные расходные материалы для инсулиновой помпы теперь можно в любом аптечном пункте на базе городских поликлиник, которых насчитывается около 260. Материалы необходимы пациентам с сахарным диабетом первого типа. Ранее получить подобные медицинские изделия можно было только в 18 пунктах выдачи. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В Москве насчитывается около 3,5 тысячи пациентов с сахарным диабетом первого типа, у кого установлена инсулиновая помпа и кто получает расходные материалы к ней бесплатно за счет бюджета Москвы. Обновлять запас данных медицинских изделий необходимо регулярно в течение года. Раньше после выписки рецепта пациенты могли обратиться только в 18 аптечных пунктов выдачи. Часто это было не очень удобно, так как эти аптеки могли находиться довольно далеко от дома или поликлиники, к которой прикреплены пациенты. Сейчас все пункты выдачи, находящиеся на территории городских поликлиник как детских, так и взрослых, смогут отпускать расходные материалы к инсулиновым помпам, что значительно упрощает процесс получения этих медицинских изделий», — отметила Анастасия Ракова.

Инсулиновая помпа, которая предоставляется городом бесплатно, позволяет проводить интенсивную инсулинотерапию при лечении сахарного диабета. Она помогает обходиться без многократных ежедневных инъекций инсулиновым шприцем или шприц-ручкой. Сегодня инсулиновыми помпами пользуются не более двух процентов взрослых москвичей с сахарным диабетом. Однако при лечении детей помповая инсулинотерапия применяется более активно — она назначена примерно каждому третьему ребенку с сахарным диабетом. В первую очередь инсулиновую помпу используют пациенты, которым не удается достигнуть цели лечения другим способом, в основном дети, подростки и беременные с сахарным диабетом.

Ранее Сергей Собянин поручил обеспечить детей с диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы. До этого они предоставлялись пациентам исключительно по решению врачебной комиссии, что существенно снижало их доступность. Сейчас в Москве получить такое медизделие бесплатно может каждый ребенок с сахарным диабетом. Для этого нужно обратиться к своему лечащему детскому эндокринологу за рецептом и получить систему мониторинга глюкозы в аптечном пункте при детской городской поликлинике.

Мой район