Путин и Собянин открыли новый центр самбо и бокса в "Лужниках"

Спортивный комплекс не имеет аналогов в мире по функциональному наполнению и соответствует международным требованиям.

Президент России Владимир Путин и Мэр Москвы Сергей Собянин в День города открыли Международный центр самбо и Международный центр бокса в «Лужниках». 

«С днем города! С днем столицы! Вот посмотрите, это проект, который, помните, вы поручали, и мы начинали, строить что-то небольшое, даже не ФОК. Коллеги у нас — ребята творческие, постепенно это выросло в такое совершенно уникальное сооружение», — заметил Сергей Собянин.

По его словам, новое спортивное сооружение превзошло все ожидания и по масштабам проведенных работ, и по срокам реализации проекта.

«За два года все построили, тоже уникально по срокам. Новейшие строительные технологии применили в большом объеме. За два года все сделали. Пять лет обычно такие объекты строятся», — сказал Мэр Москвы.

Владимир Путин и Сергей Собянин на финальной схватке турнира «Кубок звезд. Лига боевого самбо» посмотрели поединок спортсменов в весовой категории свыше 98 килограммов между бронзовым призером чемпионата мира 2021 года Хакимжоном Исмаиловым (Узбекистан) и чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира заслуженным мастером спорта Денисом Гольцовым (Санкт-Петербург). Победу одержал Денис Гольцов.

Владимир Путин побывал на открытии международного турнира «Интернациональный кубок Москвы» в рамках Всемирной боксерской лиги. Президенту России показали отечественную мультимедийную судейскую систему «Спорт вокруг». Она позволяет автоматически генерировать информацию для телевидения и зрителей, выводить ее на различные табло и записывать выступления.

Уникальная архитектура

Новый спортивный центр построили по поручению Президента России. Работы проходили с июля 2020 по июнь 2022 года. Архитектором проекта стал руководитель бюро UNK project Юлий Борисов при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова

Концепцию центра разработали совместно с Международной федерацией самбо и Федерацией бокса Москвы. Его проектированию предшествовал анализ крупнейших зарубежных арен: Национального центра дзюдо в Париже (Institut du Judo, Франция), Института дзюдо Кодокан (Япония), мировых центров по боксу Sofia Sports Hall (Болгария), Volleyball Venue (Грузия) и ряда других. В результате новый спортивный комплекс в «Лужниках» не имеет аналогов в мире по функциональному наполнению и полностью соответствует требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу (AIBA, IBF, WBA) и самбо (ESF, FIAS) для проведения соревнований мирового уровня.

Симметричные центры самбо и бокса расположены под одной крышей и объединены общим фасадом. При этом они будут функционировать независимо друг от друга: у них отдельные входы, парковки и многое другое. Общая площадь семиэтажного (плюс один подземный этаж) здания — 45,6 тысячи квадратных метров, вместимость подземной парковки — 108 машино-мест.

Уникальные особенности здания — зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволяют наблюдать за тренировками зрителям с улицы. Такое архитектурное решение впервые использовали на объектах подобного уровня.

Международный центр самбо

В Международном центре самбо оборудовали зал для соревнований на три борцовских ковра с трибунами на 1600 зрителей и зеркальный тренировочный зал также с тремя коврами на две борцовские зоны каждый.

Кроме того, в центре расположены:

— универсальный тренажерный зал на 50 тренажеров;

— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта 30 на 18 метров (баскетбол, волейбол, бадминтон и другие виды);

— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— блок сауны (хаммам, крио- и инфракрасные сауны);

— медико-реабилитационный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал лечебной физкультуры (ЛФК));

— конференц-зал на 200 человек;

— музей самбо;

— административные службы, комнаты отдыха и другие вспомогательные помещения.

В музее представлены экспонаты, связанные с основными периодами зарождения и развития самообороны без оружия в стране: предпосылки создания нового вида единоборств в 1920–1930 годах, философия самбо, развитие самбо в военные годы, техника и богатый арсенал приемов самбо. Гости музея могут познакомиться с основными научными трудами, а также увидеть личные вещи и скульптуры основоположников самбо: Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова, Анатолия Харлампиева. Например, в экспозиции представлен нож Василия Ощепкова 1935 года.

Часть выставки рассказывает об образовательном проекте «Самбо — в школу!» Минпросвещения России. Кроме того, в экспозиции представлены кубки и медали основных чемпионатов, проходивших под эгидой Международной федерации самбо, а также исторические документы о признании Международной федерации самбо со стороны Международного олимпийского комитета.

Первым турниром, прошедшим в Международном центре самбо, стали финальные схватки Кубка звезд Лиги боевого самбо, в которых приняли участие восемь сильнейших спортсменов лиги в весовых категориях до 71 килограмма, 79 килограммов, 88 и более 98 килограммов. Участниками схваток стали спортсмены из России, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Международный центр бокса

В Международном центре бокса обустроили зал для соревнований на два ринга с трибунами на две тысячи зрителей и специальными местами для маломобильных граждан.

Кроме того, в центре расположены:

— зеркальный тренировочный зал на два боксерских ринга и одну универсальную раму;

— универсальный тренажерный зал на 50 тренажеров;

— универсальный спортивный зал по игровым видам спорта 30 на 18 метров (баскетбол, волейбол, бадминтон);

— спортивно-оздоровительный бассейн 25 на 11 метров на шесть дорожек;

— блок сауны (хаммам, крио- и инфракрасные сауны);

— медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК);

— конференц-зал на 200 человек;

— административные службы, комнаты отдыха и другие вспомогательные помещения.

Здание оснастили оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира.

К открытию Международного центра бокса приурочили матчи сборной России и сборной мира в рамках Всемирной боксерской ассоциации. Сборную мира представляли спортсмены Италии, Кубы, Армении, Узбекистана и Казахстана.

В декабре новый комплекс примет чемпионат мира по рукопашному бою в абсолютной весовой категории среди мужчин. А в 2023 году планируется провести здесь международный турнир «Кубок основоположников самбо», Кубок Президента Российской Федерации по самбо среди мужчин и Кубка Мэра Москвы по рукопашному бою среди юношей, девушек, юниоров и юниорок.

Центры самбо и бокса также станут базой для подготовки воспитанников учреждений Москомспорта — членов сборных команд и начинающих спортсменов. Помимо соревнований и тренировок здесь будут проводить теоретические учебные занятия для спортсменов и курсы повышения квалификации для тренеров и судей.

Российская судейская медиасистема «Спорт вокруг»

В рамках церемонии открытия международных центров самбо и бокса прошла презентация российской судейской медиасистемы «Спорт вокруг». Российские специалисты разработали ее в 2018 году при поддержке Правительства Москвы на основе отечественных комплектующих и программного обеспечения.

Новая система обеспечивает полный цикл организации и проведения спортивного мероприятия и является незаменимым помощником для всех его участников. Судьям она позволяет выставлять оценки за выступления спортсменов, смотреть видеоповторы моментов, проводить жеребьевку, формировать расписание и результаты соревнований. Спортсмены и их тренеры могут следить за собственными достижениями и результатами своих соперников, просматривать и анализировать видеозаписи выступлений. А зрители — наблюдать в интерактивном режиме за ходом и итогами соревнований даже вне спортивной арены.

В 2018–2022 годах российская судейская система прошла успешную апробацию, обеспечив проведение более 30 крупных международных стартов, включая чемпионаты мира и Европы по художественной гимнастике, скалолазанию, чемпионат Европы по BMX (ранее в мировом велоспорте аналогов такой системы не было).

«Спорт вокруг» — яркий пример импортозамещения в спорте и полноценный аналог зарубежным цифровым продуктам. До 2022 года судейство многих спортивных соревнований в России велось с помощью зарубежного оборудования и программного обеспечения. После введения санкций и ухода с российского рынка зарубежных производителей организаторы соревнований и спортивные объекты остались без соответствующего оборудования и программного обеспечения. Большинство результатов турниров хранят на бумажных носителях, отсутствует единая цифровая база спортсменов и их результатов. Широкое внедрение медиасистемы «Спорт вокруг» позволит проводить в стране разнообразные соревнования на высоком организационном уровне.

Крупнейший спортивный кластер Москвы

Возрождение олимпийского комплекса «Лужники» — главного и самого известного спортивного центра России — стало одним из приоритетных проектов Правительства Москвы. В последние годы в «Лужниках» реконструировали Большую спортивную арену, которая стала главным стадионом чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, были построены Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворец водных видов спорта и канатная дорога, связавшая «Лужники» с Воробьевыми горами.

Реконструирован сервисный центр уличных видов спорта. Территория комплекса благоустроена — созданы комфортные условия для занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе.  

В ближайшие годы спортивный кластер пополнит еще несколько крупных объектов. В их числе:

— ледовый дворец «Кристалл» — новый спортивный комплекс с инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания;

— универсальный спортивный зал «Дружба» — после капитального ремонта предполагается использовать его для соревнований по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу;

— теннисный клуб на 26 кортов, включая 15 крытых и семь открытых, четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса, универсальный спортивный зал, фитнес-центр с бассейном и банным комплексом, детский и оздоровительный центры.

Также в планах строительство спортивно-стрелкового клуба, реконструкция Дворца спорта и Малой спортивной арены.

Развитие самбо и бокса в Москве

В 2021 году Международная федерация самбо получила постоянное признание Международного олимпийского комитета. Это стало важным событием для всех поклонников единоборства в России и за рубежом.

В Москве самбо занимаются свыше 48 тысяч детей и взрослых. В городе открыто 175 спортзалов для занятий самбо, 63 из них находится в управлении учреждений Москомспорта.  

В 2011–2022 годах в городе построили четыре спортивных комплекса для занятий самбо: комплекс с борцовским залом и бассейном ГБОУ «Центр спорта и образования “Самбо-70”» (улица Академика Виноградова, дом 4б), физкультурно-оздоровительный комплекс «Солнечный» ГБУ «Мосспортобъект» (улица 50 лет Октября, дом 2г), центр единоборств «Победа» ГБУ «Мосспортобъект» (улица Седова, дом 12а) и Международный центр самбо в «Лужниках». До конца 2024 года запланировано также строительство спортивно-тренировочного комплекса, где разместят зал единоборств с татами и рингом (Ленинградский проспект, владение 36).

В системе Москомспорта работает девять учреждений с отделениями самбо: Московские комплексные спортивные школы олимпийского резерва (МКСШОР) «Север», «Запад», «Юг», «Восток», Московская комплексная спортивная школа «Зеленоград», Московское городское физкультурно-спортивное объединение, физкультурно-спортивное объединение (ФСО) «Юность Москвы», центр спорта и образования «Самбо-70», спортивная школа олимпийского резерва «Московский центр боевых искусств». В них на бюджетной основе проходят спортивную подготовку 3507 человек, в том числе 960 человек — на этапе начальной подготовки, 2224 человека — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 229 человек — на этапе совершенствования спортивного мастерства, 38 человек — на этапе высшего спортивного мастерства и 56 человек — спортсмены, трудоустроенные в учреждения. Занятия проводят 100 тренеров, среди которых шесть заслуженных тренеров России.

Спортивные разряды имеют 2858 человек, в том числе массовые разряды — 2516 человек, первый разряд — 75 человек, разряд кандидата в мастера спорта — 188 человек, звание мастера спорта — 47 человек, мастера спорта международного класса — 22 человека, заслуженного мастера спорта — 10 человек.

Московские самбисты представлены во всех возрастных категориях сборных команд России. В сборную команду Москвы по самбо в 2022 году вошли 593 спортсмена. В прошлом году московские самбисты завоевали 104 медали на всероссийских и международных соревнованиях, включая Кубок мира (три золотые, одна серебряная и одна бронзовая), чемпионат Европы (одна золотая и две серебряные), первенство Европы (две золотые и одна серебряная), чемпионат мира по пляжному самбо (две золотые).

В 2022 году на официальных всероссийских соревнованиях московские спортсмены завоевали 55 медалей, в том числе 16 золотых, 18 серебряных и 21 бронзовую. На XI летней Спартакиаде учащихся России команда Москвы по самбо заняла второе место, завоевав восемь медалей (две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды). На соревнованиях I Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов команда Москвы по самбо заняла первое место, завоевав 17 медалей (шесть золотых, пять серебряных и шесть бронзовых наград).

Боксом в Москве занимаются свыше 42 тысяч детей и взрослых. В городе открыто 362 спортивных зала, оборудованных для таких занятий, из них 43 зала находится в управлении учреждений Москомспорта.  

В 2011–2022 годах в Москве построили пять физкультурно-оздоровительных комплексов с зонами бокса. Крупнейшим новым спортивным сооружением, где можно заниматься этим видом единоборств, стал Международный центр бокса в «Лужниках». В ближайшие годы планируют построить еще три комплекса с залами для бокса: ледовый дворец «Кристалл» на территории «Лужников», спортивный комплекс на улице Раменки (дом 19), спортивно-тренировочный комплекс на Ленинградском проспекте (владение 36).

В системе Москомспорта работает семь учреждений с отделениями бокса: МКСШОР «Север», «Запад», «Юг», «Восток», Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1, Московское городское физкультурно-спортивное объединение и ФСО «Юность Москвы».

В них на бюджетной основе спортивную подготовку по боксу проходят 2147 человек. На этапе начальной подготовки — 898 человек, на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) — 1110 человек, на этапе совершенствования спортивного мастерства — 104 человека, на этапе высшего спортивного мастерства — 15 человек, а также 20 человек — спортсмены, трудоустроенные в учреждения.

Занятия проводят 69 тренеров, в том числе девять заслуженных тренеров России. Спортивные разряды имеют 976 человек, среди них массовые разряды — 760 человек, первый разряд — 54 человека, разряд кандидата в мастера спорта — 114 человек, звание мастера спорта — 38 человек, мастера спорта международного класса — 10 человек.

Московские боксеры представлены во всех возрастных категориях сборных команд России. В сборную Москвы по боксу в 2022 году вошли 517 спортсменов. В 2021 году боксеры из столицы завоевали 55 медалей на всероссийских и международных соревнованиях, включая первенство мира среди юниорок и юниоров (две бронзовые), первенство Европы среди юниорок и юниоров (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая), первенство Европы среди юношей и девушек (три золотые).

В 2022 году на официальных всероссийских соревнованиях московские спортсмены завоевали 43 медали, в том числе 13 золотых, 12 серебряных и 18 бронзовых. На XI летней Спартакиаде учащихся России команда Москвы по боксу заняла первое место с 13 медалями (пять золотых, три серебряные и пять бронзовых наград). На I Всероссийской спартакиаде по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов команда Москвы по боксу заняла первое место, став обладателем восьми медалей (две золотые, две серебряные и четыре бронзовые награды).

Мой район