Удивительные преимущества клюквенного сока для здоровья

Этот терпкий напиток обладает массой полезных свойств

Лето — прекрасное время для того, чтобы наслаждаться свежими ягодами.

Клюква — одна из самых полезных ягод, богатых антиоксидантами. Её можно добавлять в разные блюда, включая соусы, салаты, выпечку. Тем более что эта ягода сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде.

Но в жаркую погоду лучше всего делать из клюквы освежающий сок без добавления сахара. Этот удивительный витаминный комплекс, помогает в борьбе с воспалениями, повышает тонус и иммунитет, улучшает метаболизм и холестериновый обмен, способствует выводу токсинов из организма, а также может помочь противостоять глобальной угрозе устойчивых к антибиотикам бактерий.

Вот пять преимуществ клюквенного сока для здоровья человека.

Содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным действием

Известно, что клюквенный сок отличается высоким содержанием витамина С и является мощным источником антиоксидантов.

Полифенолы и другие биоактивные вещества в клюкве оказывают положительный эффект на артериальное давление, метаболизм глюкозы, профили липопротеинов, окислительный стресс и воспаление. 

По данным исследования Американского журнала клинического питания, употребление клюквенного сока улучшает функцию эндотелия и поддерживает гомеостаз за счёт продукции многих факторов, которые действуют локально в сосудистой стенке и просвете, предостерегая тромбоз, воспаление и ангиогенез, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А большое количество витамина С в клюкве не только поддерживает защитную функцию иммунитета, но и играет важную роль в выработке коллагена, который сохраняет кожу в хорошем состоянии.

Защищает от ИМП

Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок является эффективным профилактическим средством для здоровья мочевыводящих путей. На самом деле он помогает предотвратить и лечить ИМП.

По словам доктора Одри Перкинс, уникальная комбинация полифенолов, обнаруженных в клюкве, обладает антиадгезионными свойствами, которые предотвращают прилипание определенных бактерий и поддерживают здоровье мочевыводящих путей.

Специалисты рекомендуют выпивать, особенно женщинам, стакан клюквенного сока в день, чтобы как минимум в два раза снизить риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Улучшает кровообращение и поддерживает здоровье сердца

Доказано, что клюква помогает повысить гибкость артерий, что улучшает кровообращение и кровоток, снижает нагрузку с сердца и понижает кровяное давление, что положительно влияет на самочувствие, продуктивность и повышает работоспособность мозга.

Более того, клюквенный сок понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме и повышает уровень «хорошего» ЛПВП. Также он улучшает реакцию организма на повышение уровня глюкозы в крови, понижает триглицериды (жиры в крови) и  улучшает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом или ожирением, резистентных к инсулину

Уменьшает окислительный стресс

Клюквенный сок также обладает свойствами, снижающими окислительный стресс.

Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , подтверждает, что потребление клюквенного сока участниками исследования в течение 60 дней привело к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за окислительных свойств клюквы.

Также был показано, что полифенольные соединения в клюкве замедляют рост опухолей, в том числе раковых клеток молочной железы, толстой кишки, лёгких и простаты.

Поддерживает баланс хороших бактерий в кишечнике

Наконец, по словам Перкинс, употребление продуктов из клюквы также поддерживает баланс хороших бактерий в кишечнике, что важно для снижения риска возникновения воспаления и развития многих видов заболеваний, включая метаболические, сердечно-сосудистые, иммунные и эндокринные расстройства, рак, заболевания костей и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование, проведённое на крысах, продемонстрировало положительный эффект экстракта клюквы, богатого полифенолами, который поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, увеличивая популяцию полезных кишечных бактерий и налаживая работу пищеварительной системы.