Китай пригрозил ответить контрмерами США из-за новых пошлин

Пекин вынужден принять ответные меры в связи с решением Вашингтона ввести новые десятипроцентные пошлины на китайский экспорт объёмом 300 миллиардов долларов в год. Об этом говорится в заявлении комитета по тарифам Госсовета КНР, сообщает РИА "Новости".

Президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести новые пошлины в 10% на некоторые китайские товары, в том числе ноутбуки и смарфтоны, в начале августа. Позднее в Вашингтоне сообщили, что пошлины откладываются до 15 декабря. Трамп объяснил это нежеланием нанести ущерб американским покупателям перед католическим Рождеством.

"Китайская сторона вынуждена принять контрмеры", — говорится в заявлении комитета китайского Госсовета.

Там подчеркнули, что решение американцев серьёзно нарушает консенсус, достигнутый лидерами двух стран на саммитах "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе в 2018 году и в Осаке в июне этого года. Штаты отошли от решения торговых разногласий посредством консультаций, отметили в комитете.

США и КНР на протяжении 2018 года неоднократно повышали таможенные пошлины друг против друга. Вашингтон 10 мая снова увеличил пошлины с 10% до 25% на китайскую продукцию на сумму 200 млрд долларов. Китай в ответ с 1 июня установил пошлины на более чем 5 тысяч товарных наименований американского производства на общую сумму 60 миллиардов долларов.

Читайте также:

Мой район