Ягоды черной бузины (Sambucus nigra) вызывают противоречивые мнения — в сыром и недозрелом виде они смертельно опасны, но при правильном приготовлении из них можно делать морсы или добавлять их в разные продукты. В магазинах можно найти сушеные ягоды бузины, а также сиропы и добавки на основе ее сока и экстрактов.
Чем опасны ягоды бузины?
Кора, листья, стебли и семена бузины, а также ее сырые и недозрелые ягоды содержат цианогенные гликозиды или токсин самбунигрин. В кишечнике эти соединения начинают выделять ядовитую синильную кислоту. В больших количествах этот токсин может вызвать серьезное отравление. К счастью, при термической обработке он уничтожается.
Польза ягод бузины
Может сокращать продолжительность простуды. Употребление ягод бузины на ранних этапах болезни может не только сократить продолжительность ее симптомов, но и вообще помочь избавиться от них.
Укрепляет иммунитет. Исследования показали, что добавки с бузиной значителньо уменьшают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, бузина содержит антоцианины, которые способны уменьшать риск развития вирусных инфекций.
Снижает воспаление. Бузина обладает антиоксидантными свойствами и снижает влияние окислительного стресса и свободных радикалов на организм. В ее ягодах содержатся полифенолы, которые уменьшают воспаление в организме.
Улучшает пищеварение. В чашке ягод бузины содержится 10 г клетчатки, которая помогает опорожнять кишечник, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, полифенолы бузины могут выступать в роли пребиотика и улучшать разнообразие кишечной флоры.
Ягоды бузины могут быть полезной для иммунитета добавкой. Они содержат клетчатку, витамин C и антиоксиданты. Вы можете спокойно есть их каждый день, но главное следить за тем, чтобы ягоды были спелыми и обработанными.