Как научиться легко просыпаться по утрам?

Звук будильника вызывает у вас раздражение каждый день? Не можете оторвать голову от подушки? Выход из этого состояния есть, и он проще, чем вам кажется

Вставать по утрам нужно многим из нас. Как показывает практика, большинство людей хотели бы еще часик-другой провести в постели. Вместо этого они силой заставляют себя вылезать из-под одеяла и тратят кучу времени на то, чтобы окончательно проснуться и начать нормально соображать. Чтобы утреннее пробуждение было в радость, а ваша работоспособность удивляла, есть несколько простых рекомендаций, которые сделают каждое утро по-настоящему добрым.

Выделяйте на сон по 8 часов

Чтобы совершать великие дела и все успевать, нужна энергия и силы, и без сна здесь никак. Постоянные недосыпы приводят к хронической усталости, апатии, нежелании выполнять даже базовые задачи и сводят все старания на нет. Важно понимать, что если человек недосыпает каждый день по 2 часа, у него «высвобождается» 14 часов в неделю, но в это время он настолько слаб, что остальные задачи занимают до 2 раз больше времени. Приведем пример: у вас есть рабочие задачи, которые вы должны успевать за 8 часов, плюс домашние дела, на которые в идеале уходит 2 часа в день. Если вы регулярно недосыпаете по 2 часа, работу успевать не будете, и либо будут проблемы с карьерным ростом, а чаще задержки на эти же 2-3 часа. Плюс на домашние дела совсем уже не будет сил, либо они растянутся на 3-4 часа и поспать снова не удастся. Так что первым делом спим, а потом покоряем мир.

Заводите только один будильник

Заранее рассчитайте, во сколько вам нужно встать, чтобы успеть совершить утренний моцион, вкусно и хорошо позавтракать, и заводите будильник к нужному часу. Когда человек ставит два или три будильника, надеясь, что так он лучше выспится и сполна насладится драгоценными минутами сна, он вводит себя в заблуждение. А сомнологи напоминают, что такой «рваный» сон делает нас более разбитыми и портит настроение. Засыпая после будильника мозг начинает новый цикл сна, и проснуться в этот же момент для него крайне неприятно.

При этом на будильник нужно ставить приятную мелодию, чтобы вместо раздражения она вызывала приятные ощущения. Ставьте его в другом конце комнаты или коридора: пока дойдете до него – и проснетесь до конца, и дослушаете композицию.

Не ешьте на ночь, кушайте по утрам

Для того чтобы организму было легче быстро засыпать по вечерам и проще приходить в себя по утрам, не нагружайте его дополнительной работой. Плотный поздний ужин служит внеурочным заданием для него: он только настроился на отдых, как ему «всучили» калории, которые нужно сразу начать переваривать. В итоге вы засыпаете, но полноценно не расслабляетесь, так как в фоновом режиме идет бурный процесс. А вот по утрам, наоборот, пища служит источником энергии и переварить ее гораздо проще, потому что мы и так не спим. Ну а если вы вечером наелись, а утром не голодны, это тоже плохо: организм не хочет опять так быстро тратить силы на переваривание пищи, а мозг недополучает важную для мышления энергию.

Делайте приятные вещи после пробуждения

Какие короткие по времени вещи доставляют вам удовольствие? Это может быть видео от любимого автора, медитация, прочтение и осознание аффирмации на день, прокручивание планов на вечер, любимый напиток. Сделайте свое утро максимально приятным, пока собираетесь на работу. Заготовку для вкусного завтрака можно сделать с вечера, заварите свежий ароматный чай и насладитесь пищей по полной программе. Если у вас красивый вид из окна, наслаждайтесь им. Чем приятнее начало дня, тем охотнее организм в него вступает.

Правильно проводите вечер

Тем, кто хочет научиться рано вставать без особых усилий, не обязательно нужно сидеть на месте, а потом сразу идти в кровать. Вы можете сходит в кино, театр, на квиз или просто прогуляться на свежем воздухе. Главное – закончить все дела не слишком поздно, чтобы успеть поспать заветные 8 часов. Также оставьте несколько минут, чтобы приготовиться к новому дню с вечера: продумать гардероб, завтрак, собрать сумку и обозначить главные цели по работе и досугу.

Ложитесь спать раньше

Это самое сложное, но в то же время и самое главное условие. Если нужно вставать в 7 утра, в 11 вы уже должны быть в пижаме и лежать на кровати с закрытыми глазами. Лучше воздержаться от эмоционального кино, захватывающего детектива и страшной компьютерной игры до этого. В комнате в идеале должен быть выключен весь свет, и следите за тем, чтобы уличное освещение и луна не проникали в спальню. Перед сном хорошо проветрите комнату и не бойтесь убавить температуру, самым комфортным считается диапазон от 18 до 22 градусов при влажности от 40 до 60%. Если прохладно, лучше наденьте теплую пижаму и возьмите толстое одеяло. 

Любая привычка формируется 21 день, еще 13 дней требуется для ее укрепления. Поэтому если вы на самом деле хотите быть бодрым, все успевать и перестроить свой график, это реально сделать всего за месяц.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район