Учёные воссоздали скрытое изображение под картиной Пабло Пикассо

Картина «Завтрак слепого» — это одно из наиболее важных полотен так называемого «Голубого периода» в творчестве Пабло Пикассо. Как выяснилось, произведение, написанное в 1903 году, более ста лет хранило в себе тайну. 11 октября издание CNN раскрыло подробности нового эксперимента ученых: с помощью искусственного интеллекта они обнаружили еще один портрет, полностью перекрытый «Завтраком слепого». Изначально на полотне была изображена обнаженная женщина. Как и все картины «Голубого периода», портрет выполнен в холодных тонах.

Восстановлением изображения занималась британская компания Oxia Palus, использующая нейросети для воссоздания произведений искусства. В своей работе специалисты опираются на искусственный интеллект, передовые технологии обработки изображений и 3D-печать. Скрытый портрет девушки на картине Пикассо был обнаружен с помощью рентгеновского и инфракрасного сканирования. Затем обученная нейросеть добавила необходимые мазки в стиле легендарного художника. После искусственный интеллект сгенерировал полную версию картины с учетом размеров холста и распечатал изображение с помощью 3D-принтера.

Картина, впервые представленная публике, получила название «Одинокая сидящая обнаженная». Ученые утверждают, что к решению закрасить портрет Пикассо привела бедность, ведь в то время, когда художник писал «Завтрак слепого», материалы для живописи были весьма дорогими. CNN передает слова ученого Джорджа Канна, принимавшего непосредственное участие в воссоздании портрета: «Я надеюсь, что Пикассо был бы счастлив, узнав, что сокровище, которое он спрятал для будущих поколений, наконец раскрыто, спустя 48 лет после его смерти и 118 лет после того, как картина была закрашена».

Oxia Palus не в первый раз занимается восстановлением картин Пикассо. Более того, даже случай с обнаружением скрытых изображений не был для компании прецедентом. В 2019 году Oxia Palus нашла скрытый портрет под картиной художника «Старый гитарист». Тогда ученым удалось показать миру рисунок женщины в анфас. Изображение получило название «Потерянная женщина». Oxia Palus — совместный проект Джорджа Канна и Энтони Бурашеда, кандидатов наук в области машинного обучения в Университетском колледже Лондона. По их мнению, участие нейросетей в реставрации картин было неминуемо. В комментарии для CNN Бурашед отметил, что рентгеновские снимки полезны для выявления закрашенных изображений, но ИИ помогает визуализировать работу так, как это сделал бы художник.

Автор материала: Маргарита Амбарникова

Мой район