В мире овощей картофель — настоящий парадокс. С одной стороны, он может обеспечить организм необходимыми витаминами, питательными веществами и минералами, все из которых в совокупности благоприятно влияют на ваше здоровье в целом. В то же время картофель часто является главным ингредиентом многих нездоровых лакомств, таких как картофель фри, чипсы, латкес и так далее.
Многие люди считают, что батат (он же сладкий картофель) лучше, но это не так. Питательные свойства картофеля довольно схожи: в белом картофеле больше калия, а в сладком — бета-каротина, который придает ему оранжевый цвет. Так в чем же плюсы?
Увеличите потребление белков и углеводов без глютена: для тех, кто знает, что у них непереносимость глютена или официально диагностирована целиакия, картофель — это отличный способ избежать негативного воздействия глютена на пищеварительную систему и при этом получить большую дозу насыщающей клетчатки и калорий в своем рационе.
Улучшится здоровье кишечника: когда вареному картофелю дают остыть, его крахмал превращается в устойчивый крахмал 3-го типа, который действует как растворимая и нерастворимая клетчатка, поскольку не может быть переварен — отсюда и его название. Устойчивый крахмал попадает в толстую кишку, где он расщепляется полезными бактериями и питает микробиоту вашего кишечника.
Поможет в потере веса: при низком содержании калорий, высоком содержании воды, умеренном количестве клетчатки и белка, приготовленная с учетом здорового образа жизни, порция картофеля может быть полезна для потери веса, особенно если учесть, насколько она сытная.
Больше энергии для тренировок: средняя картофелина является богатым питательными веществами источником углеводов, обеспечивая организм примерно 26 граммами сложных углеводов, необходимых для тренировок. Опять же, помните, что польза от картофеля зависит от правильного выбора способа его приготовления — вареного или печеного.