Что может быть лучше горячего кусочка пиццы? Правильно, два кусочка пиццы!
Это очень вкусное и простое итальянское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. Обычно основу из теста покрывают томатным соусом и сыром. Это базовые ингредиенты, в которые добавляют разную начинку из овощей, фруктов, морепродуктов и мяса. После чего пиццу запекают.
Если вы являетесь любителем пиццы и при этом стремитесь избавиться от лишнего веса, то, конечно, не стоит съедать пиццу целиком за один присест. Но пара кусочков в неделю не помешает вам в достижении ваших фитнес-целей и не принесёт вреда здоровью. Особенно если эти несколько кусочков будут элементом сбалансированного рациона и дополнят ваш салат, богатый клетчаткой или ваш любимый источник белка. Тем более что некоторые рецепты пиццы могут быть более питательными и менее перегруженными калориями, чем другие.
Для повышения питательной ценности выберете себе кусочек пиццы на нежном тонком тесте. Съешьте его с салатом или приготовленными овощами. Посыпьте пиццу нежирным белком, например, лососем, морепродуктами или ломтиками куриного мяса вместо пеперони и бекона. В качестве дополнительных ингредиентов для начинки отдавайте предпочтение овощам и фруктам, например, томатам, баклажанам, цукини, листовой зелени, капусте, ананасу, груше.
Итак, давайте разберём основные преимущества и недостатки популярного итальянского блюда.
Основные преимущества пиццы
Является источником питательных веществ и клетчатки.
Благодаря ингредиентам, используемым для приготовления, пицца может быть богата важными питательными веществами, включая белок, витамины группы В, кальций, железо и другие микроэлементы. А добавление не только томатной пасты, но и овощей в качестве начинки позволяет увеличить количество полезных пищевых волокон. Кроме того, традиционную основу из пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую или даже овощную, которая готовится без добавления муки из цветной капусты, что дополнительно повысит её питательную ценность.
Поддерживает здоровье костей.
Кальций является одним из самых важнейших элементов для здоровья костей. А поскольку сыр — это важный ингредиент для пиццы, то это блюдо является отличным источником белка, кальция, а также цинка и магния, которые также поддерживают прочность костной ткани.
К недостаткам относятся
Высокое содержание натрия
В зависимости от разновидности в пицце может быть больше натрия, чем нужно. Более 1000 мг на порцию, что составляет почти половину от ежедневной нормы не более 2300 мг в день. Особенно если в рецепте присутствуют высокообработанные ингредиенты, такие как: колбаски пеперони или бекон. А, как известно, частое употребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.
Приводит к резкому скачку сахара в крови
В зависимости от того, на каком тесте вы выбираете пиццу, какого размера ваши кусочки, а также какие в ней присутствуют начинки, момент наслаждения может обойтись в сильно завышенный уровень сахара в крови. Ведь пицца — это высокоуглеводный продукт, который приводит к резкому скачку сахара. Особенно это касается людей с диабетом.
Выбрав один-два небольших кусочка пиццы с сыром и богатой клетчаткой начинкой, например, луком, болгарским перцем и листьями салата, выработка инсулина не слишком сильно ускорится. А если вы попробуете приготовить себе пиццу из цветной капусты или нута и также добавите овощи в качестве начинки, то это будет ещё более полезным для здоровья и безопасным для тех, кто контролирует свой уровень глюкозы в крови.
Регулярное употребление пиццы приводит к лишнему весу
Когда вы стремитесь сбросить вес, то не стоит лишать себя любимых продуктов. Пару кусочков «Маргариты» или другой пиццы без ультраобработанных начинок не помешают вам в похудении, если вы в целом придерживаетесь здорового питания и сжигаете калории физической активностью.
Но если после двух кусочков вам часто трудно остановиться, и вы даже можете съесть пиццу 30 см целиком, то вскоре это приведёт к увеличению веса, так как одна такая пицца будет содержать столько калорий, сколько нужно человеку в течение всего дня (около 2000 кКал).
Чтобы уменьшить калорийность, попробуйте приготовить пиццу самостоятельно, используя вместо теста основу из цветной капусты или нута, чтобы получить больше клетчатки. А также добавлять менее калорийные ингредиенты. Минимизировать количество обработанных соусов и добавленного сыра.