А что у нас на горячее? Почему есть только холодную еду — вредно

По одному из распространённых мнений, на переваривание холодной пищи организм тратит куда больше энергии. Это утверждение часто в свою пользу оборачивают сидящие на диете, считающие, что таким образом можно кушать всё что угодно, и при этом сбрасывать вес. Так ли это на самом деле, и насколько действительно полезно употреблять в пищу только неразогретые продукты, рассказали эндокринолог-диетолог Олег Ирышкин и терапевт-диетолог высшей категории Елена Касимцева.

Насчёт того, какое влияние на организм оказывает холодная пища, есть много теорий. Советские рентгенологи, например, в своё время провели сейчас уже кажущийся мифическим эксперимент, по итогам которого заявили, что тёплая еда переваривается 5 часов, а холодная — 20 минут. То есть после холодного обеда человек через некоторое время обязательно почувствует урчание в животе.

Но, по словам Ирышкина, далеко не всякую пищу нужно разогревать. Другое дело, что сэндвичи и холодные бутеры не должны составлять основу ежедневного рациона. Куда лучше, когда приёмы пищи в основном состоят из тёплых, но не очень горячих блюд.

Но и в самом деле, отметил врач, ледяной морс и холодные пирожки замедляют пищеварение.

«Дело в том, что организм должен самостоятельно "подогреть" еду до температуры тела, чтобы процесс переваривания прошёл легче — на это уходит больше энергии», — объяснил Ирышкин.

По его словам, с лишним расходом энергии связано и так называемое кусочничество, когда после плотного, но холодного обеда проходит меньше часа, но есть снова хочется. Какой бы калорийной ни была шаверма.

Ирышкин объяснил, что холодная пища в желудке не задерживается, а сразу спускается в кишечник, где её «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Именно поэтому после холодного перекуса в животе ощущается вздутие и брожение, чреватые метеоризмом.

При этом некоторые эксперты не согласны с этой теорией, По их мнению, существует гораздо больше факторов, которые влияют на скорость переваривания. Это и кислотность желудка, и тонус ЖКТ, и структура пищи. Например, с жидкой или относительно жидкой пищей организм справится куда быстрее, чем с твёрдой. Имеет значение и тип еды: если банан усваивается буквально за полчасика, то стейку нужно минимум пару часов.

По словам Елены Касимцевой, некоторые пытаются питаться лишь холодной едой, чтобы сбросить вес, так как считают, что организм тратит дополнительную энергию на то, чтобы согреть пищу. Врач отметила, что такой подход никак не влияет на изменение веса.

«Можно предположить, что на согревание холодной пищи уходит чуть больше энергии, но речь о незначительной разнице — 5–10 ккал», — подчеркнула специалист.

Кстати, учёные даже замеряли скорость переваривания пищи разной температуры. В работе с говорящим названием «Влияние температуры пищи на опорожнение желудка у человека» отмечается, что решающее значение всё же имеет не температура пищи, а особенности конкретного организма.

Мой район