Грибы спасают от депрессии. Почему?

Грибы — это один из краеугольных камней здорового питания. Они являются отличным источником калия, который необходим для здоровья сердца и восстановления мышц. Ещё они снижают кровяное давление и уменьшают последствия приема пищи с высоким содержанием соли.

Прошлой весной грибы привлекли к себе внимание своей потенциальной ролью в профилактике рака, но, как оказалось, они могут дать серьезный толчок нашему эмоциональному здоровью.

В исследовании, опубликованном в Journal of Affective Disorders, ученые изучили данные 24 000 взрослых жителей США, отслеживая их пищевые привычки и изменения психического здоровья в течение 11 лет. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше грибов, риск развития депрессии в этот период был на 43% ниже по сравнению с теми, кто не ел грибы вообще.

По словам ведущего исследователя Джибрила Ба, специалиста по управлению исследовательскими данными в Медицинском колледже Пенсильванского университета, причина, вероятно, связана с многочисленными биоактивными соединениями, которые в изобилии содержатся в грибах:

Высокий уровень витамина B12, антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот может снизить риск окислительного стресса, а это, в свою очередь, может уменьшить симптомы депрессии, — сказал он в интервью Eat This, Not That!

Окислительный стресс - это дисбаланс в организме, который возникает, когда в организме вырабатывается избыток свободных радикалов. Если их слишком много, то организму не хватает антиоксидантов для борьбы с воспалениями.

Ба и его коллеги-исследователи попытались определить степень эффективности этой стратегии, попросив нескольких добровольцев с депрессией заменить красное или переработанное мясо грибами в течение нескольких приемов пищи. Однако они не обнаружили заметного снижения симптомов депрессии: видимо, грибы являются скорее профилактикой возможного заболевания, а не дополнительным методом лечения.

Если вы хотите получить преимущества грибов, но вам не нравится их вкус, есть и другие варианты. По словам Ба, главный секрет грибов — аминокислота под названием эрготионеин. Хотя грибы (особенно вешенки) являются её лучшим источником, есть и другие продукты, содержащие эту аминокислоту: черная и красная фасоль, печень, овсяные отруби

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район