Как определить и продлить свежесть сыра?

О сыре лучше всего думать, как о живом существе. Культуры или плесени, придающие сыру характерный вкус — это вполне живые организмы, которые могут умирать и гнить. Но если по странному запаху или пушистому пятну на фрукте легко определить, что он больше не пригоден к употреблению, то сыром уже сложнее.

Свежий сыр может долго храниться в холодильнике, особенно если он запечатан в вакуумную упаковку. Нет единого ответа на вопрос, как долго может пролежать в холодильнике нераспечатанная упаковка сыра, поскольку у каждого сорта — свой срок хранения.

Однако обычно твердые сыры хранятся дольше всего — до шести месяцев. Более свежие и мягкие сыры испортятся в течение нескольких недель.

После того как сыр открыт, есть несколько факторов, влияющих на то, как долго он может храниться в холодильнике:

Мягкие сыры, такие как бри и шевр, очень влажные. Эта влага — идеальная питательная среда для полезных культур и плесени, которые делают эти сыры вкусными и полезными, но это также идеальная среда для вредных бактерий. Свежие мягкие сыры, такие как творог, портятся быстрее, потому что они представляют собой чистый холст для всех видов бактерий, как хороших, так и плохих. Твердые сыры можно хранить в холодильнике до месяца после открытия.

Лучший способ определить, испортился ли сыр — использовать зрение и обоняние. Если мягкий сыр отчётливо и сильно пахнет, то его пора выбросить. Сыры с естественным резким запахом (рокфор, горгонзола, камамбер) будут иметь сильный запах аммиака, когда испортятся. Если любимый сыр пахнет как более концентрированная версия того, к чему вы привыкли, то, скорее всего, его уже нельзя есть.

Всегда полезно проверить внешний вид перед покупкой и вскоре после нее. Так вы не только сможете заметить, есть ли у сыра признаки порчи, но и узнаете, как должен выглядеть продукт в свежем состоянии. Если сыр слишком сильно изменился по сравнению с первоначальным видом, возможно, его пора выбросить.

Напоследок — пара полезных советов по хранению:

  • Слишком влажная среда и температура выше 7 градусов Цельсия — как приглашение для плохих бактерий и плесени поселиться на вашем сыре.

  • Сохранить запах и вкус поможет отдельный контейнер ящике, например, в ящике для деликатесов в вашем холодильнике.

  • Для дорогих зрелых сыров лучше всего завернуть их в сырную или вощеную бумагу, а не в полиэтиленовую пленку. Бумага позволяет полезным культурам в сыре дышать, что улучшает его вкус, а также предотвращает его чрезмерную влажность.