14 августа Roomble.com

Альпийская горка своими руками: какие растения выбрать

Не знаете, какие растения выбрать для альпийской горки? Мы расскажем, с чего начать

Альпинарии и рокарии — это удивительной красоты (при грамотном подходе) флористические ансамбли, которые становятся главным украшением сада. Чтобы альпинарий не превратился в безвкусное нагромождение растений, конфликтующих между собой, важно подбирать их не только по красоте, но и по времени цветения, по капризности к условиям произрастания, по совместимости и прочим критериям. С чего начать? С понимания самой сути альпийской горки, которая включает в себя не только живописные камни и валуны, но и несколько групп совершенно различных растений — от хвойников до суккулентов.

Растения для альпийских горок многолетние: какие выбрать

Главные критерии выбора многолетников для альпинария — неприхотливость растений, их низкорослость и, конечно, долгий период цветения. Не забывайте, что чем выше участок, тем быстрее пересыхает почва, поэтому растения для "верхушки" альпинария лучше выбирать из засухоустойчивых. Наиболее популярные многолетники для альпийской горки — это иберис и тимьян, гвоздика многолетняя, молодило, камнеломка, алиссум и эдельвейс, армерия и аренария, эхинацея и родиола, сольданелла и другие.

Альпинарий своими руками: выбираем засухоустойчивые однолетники

При выборе однолетников рекомендуется выбирать цветы с мощной корневой системой. И конечно, устойчивые к засухе и холодам. Среди наиболее подходящих вариантов — диморфотека выемчатая, зайцехвост, брахикома и бархатцы, доротеантус и желтушник Перовского, ипомея пурпурная и трёхцветный вьюнок, льнянка и немофила менциса.

Цветы для альпийской горки: почвопокровные растения

Почвопокровные растения незаменимы при создании пышных эффектных ковриков из зелени и цветов. Они быстро захватывают территорию, красиво расстилаясь по всей площади и иногда даже вытесняя с горки некоторых обитателей (процесс придётся контролировать). Лучшие почвопокровные (или стелющиеся) растения для альпинария — камнеломка и медоносный арабис, многолетняя аубриета, альпийская земляника и шерстистый стахис, чабрец и барвинок, вероника и бересклет, аюга, котула, маргаритки и другие.

Растения для альпийской горки: луковичные цветы

Чтобы ваш альпинарий пробуждался сразу с таянием снега и весь сезон радовал яркими красками, высаживаем луковичные растения с однолетниками. Выбирать луковичные цветы лучше из числа некрупных и низкорослых сортов. Помните, что луковичные растения капризны к составу почвы, поэтому внимательно изучите их предпочтения. Для альпинария подойдут безвременники и мускари, крокусы и пушкинии, рябчики и подснежники, птицемлечники.

Декоративная трава: какую выбрать для альпийской горки

Декоративные травы уже не один год стоят в ряду самых популярных растений для садового ландшафта. Изящные и хрупкие, многоликие, эффектные и стильные — злаковые декоративные травы не просто заполняют "пробелы" альпийских горок и обычных клумб, но и вполне способны играть сольные партии или роль изюминки альпинариев и рокариев. Конечно, далеко не все травы подойдут для альпинариев, выбирать следует из засухоустойчивых и солнцелюбивых: овсяница голубая, шалфей и зайцехвост, розмарин, овсец живородящий и ячмень гривастый, щетинник и кортадерия, пеннисетум.

Мнение редакции:

— При выборе растений для альпинария ориентируйтесь прежде всего на высокогорные многолетники, которые устойчивы к холодам, засухе, ветрам, составу почвы. Альпийская горка в современном её варианте может располагаться даже на горизонтальной плоскости, и всё-таки альпинарий — это горная композиция, "горка", состоящая из комплекса зелёных насаждений и больших камней. Помимо художественной составляющей в планировании общей композиции будущего альпинария имеет значение освещённость участка, его размер, количество ярусов, климатические условия и другие факторы.

Альпийская горка на даче: хвойные растения для альпинария

Для хвойников в альпинариях выбирают самые солнечные местечки. Конечно, есть виды хвойников, предпочитающих тенёк, но большинству из них комфортнее на солнечном участке (особенно можжевельникам и хвойникам с цветной хвоей). Учитывайте, что хвойным деревьям и кустарникам требуется больше пространства, чем цветам и травам. Кроме того, хвойники известны своей капризностью к почвам и нелюбовью к грунтовым водам. Что выбрать: неприхотливые карликовые ёлочки (приморские, канадские и другие), светолюбивый можжевельник (лежачий "Нана", "Грин карпет", "Блю стар"), пихты ("Сильвер шоу", "Бриллиант"), холодостойкую тую, сосны ("Мугус", "Гном", "Мопс").

Вечнозелёные лиственные кустарники для альпийской горки

Усилить разнообразие оттенков и форм помогут вечнозелёные кустарники. Например, берескрет "Форчуна" — кустарник из низкорослых лиственных растений, из которых холода лучше всего переносят именно стелющиеся формы. Подойдут кизильник горизонтальный (багряный по осени), вечнозелёный иберис с приятным ароматом, вечнозелёный барбарис, спирея и веерный клён.

Альпийская горка на участке: лекарственные растения для альпинариев

Чтобы альпинарий не только радовал взор, но и стал полезным в хозяйстве, можно добавить к нему лекарственные травы. Например ромашку, шалфей, родиолу, чабрец.

Мхи для альпийской горки

Конечно, мхи чаще выбирают для рокариев, но и на альпийских горках мхи красивы и полезны — как растения, которые оживляют вашу горку осенью и по весне, защищают почву от потери влаги, смягчают резкость общей композиции. Чувство меры при высаживании мхов на горку важно: двух-трёх замшелых валунов вполне достаточно. Впрочем, иногда альпийские горки создают только из бриофитов, с использованием нескольких видов с разными формами, фактурой и оттенками (эдакая мшистая мозаика).

Суккуленты для альпийской горки: средиземноморская композиция в вашем саду

Использовать суккуленты в садовом ландшафте начали не так давно, но их популярность растёт с каждым годом. Суккуленты неприхотливы, удобны, красивы. Их можно применять и для альпинариев, и для вертикального озеленения, и в горшочных композициях. Наиболее популярным растением считается молодило, которое отличается обилием сортов и неприхотливостью.

Читайте также:

Мой район