Почему «Золушка» ломает стереотипы о диснеевских принцессах

Ее зря обвиняют в беспомощности

«Золушка» была вторым полнометражным мультфильмом студии Disney и при этом его главная героиня существенно отличалась от последующих диснеевских принцесс.

Принцесс часто критикуют за то, что обычно вся их история завязана на любви к принцу, который обязательно придет и спасет их в трудную минуту. С Золушкой все немного иначе: она и не мечтает о любви до тех пор, пока не встречает принца. 

А еще в отличие от большинства принцесс (исключения только Белоснежка и Рапунцель) она росла в семье с токсичным отношениями. Ее мачеха леди Тремейн держит девушку в чулане и заставляет выполнять самую грязную работу. Золушка старается угодить мачехе, чтобы та отпустила ее на бал — но хочет она туда попасть не в надежде встретить любовь своей жизни, а чтобы просто отдохнуть.

При этом когда Золушка встречает принца и влюбляется в него, она возвращается к обычной жизни, потому что знает, что леди Тремейн ни за что не разрешит ей выйти замуж и съехать.

Принц не приезжает и не увозит Золушку навстречу счастью: она сама выбирается из дома. Леди Тремейн запирает ее в чулане, но принц не приходит ей на помощь. Золушке помогают домашние животные, чью преданность она заслужила своей добротой, и приносят ей ключи от чулана.

Так что фактически Золушка спасает себя сама. В похожей ситуации был когда-то и Гарри Поттер, но никто не обвинял этого персонажа в слабости и не говорил, что ему потребовалось помощь семейства Уизли, чтобы уехать от Дурслей. Так что Золушка это довольно сильный женский персонаж Диснея, который выходит из трудной ситуации благодаря своим лучшим качествам — доброте и дружелюбию.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район