Выдвинута новая теория, почему люди до сих пор не нашли инопланетян

Не очень обнадеживающее объяснение парадокса Ферми сделано после анализа земных империй. Или все же хорошо, что люди пока не пересеклись с инопланетянами?

Парадокс Ферми можно примерно сформулировать так: «С одной стороны, выдвигаются многочисленные и хорошо обоснованные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны».

Парадокс назван по имени физика Энрико Ферми. Как-то летом 1950 года он общался с коллегами на тему инопланетян. Как раз тогда Ферми и задал легендарный вопрос: «Ну и где они в таком случае?».

Существует много концепций, которые объясняют парадокс Ферми. В новой работе ученые из США снова попытались разгадать эту загадку. Научная статья вышла в Journal of the Royal Society Interface, кратко о работе рассказывает Phys.org.

Исследователи начали с изучения того, как человеческие цивилизации развивались и исчезали на протяжении истории. Далее они изучали историю крупных городов. Там они тоже заметили, что большинство до определенного момента росло, а затем разрушалось.

Исследователи описывают свою гипотезу как сверхлинейное масштабирование. Когда цивилизация растет экспоненциально, то колонизирует другие миры, пока они не окажутся неспособны поддерживать энергетические потребности своего постоянного расширения. В конце концов, если не предпримут никаких действий, то достигнут сингулярности — точки невозврата, после которой они не смогут спасти свою цивилизацию от краха.

Авторы статьи разработали гипотезу, согласно которой такой подъем и падение инопланетных космических цивилизаций может привести к одному из двух сценариев. В первом случае цивилизация осознает, что становится слишком большой, и перестанет путешествовать или колонизировать другие миры. Во втором, они не признают своей ограниченности и потерпят крах.

С нашей точки зрения, оба сценария имели бы один и тот же результат — инопланетяне не посетят нас и даже не продемонстрируют доказательства своего существования. Расстояние от них до нас было бы слишком большим. Ученые отмечают, что, если бы не огромные расстояния, мы, вероятно, легко обнаружили бы свидетельства существования инопланетной цивилизации на грани краха, потому что она излучала бы огромное количество энергии.

Мой район