Существует множество биологических и экологических факторов, которые способствуют избыточному весу и ожирению. Употребление алкоголя может быть одним из факторов — хотя есть и другие исследования, которые не выявляют четкой связи между увеличением веса и употреблением алкоголя.
Одна из причин несоответствий может быть связана с тем, что в большинстве предыдущих исследований алкоголь традиционно рассматривался как единое целое. Отдельно влияение влияние пива, сидра, красного вина, белого вина, шампанского и крепких напитков не оценивалось. Тем не менее, даже при таком подходе исследования дают неоднозначные результаты.
Важно постоянно получать новые данные и обновлять имеющуюся информацию. Например, вот что получили исследователи из Великобритании, изучившие потребление разных типов алкоголя на организм:
Бриттани Ларсен, кандидат наук и аспирант Университета штата Айова: [Мы] обнаружили, что употребление красного вина связано с более низким уровнем висцерального жира. Приводим некоторые из основных выводов нового исследования, которое мы с коллегами недавно опубликовали в журнале Obesity Science & Practice:
Потребление белого вина не повлияло на уровень висцерального жира
Умеренное потребление белого вина укрепляет кости пожилых людей.
При этом такой же связи между потреблением пива / красного вина и минеральной плотностью костей выявлено не было.
Исследование опиралось на крупномасштабную продольную базу данных под названием «Биобанк Великобритании». В ней собраны 1 869 белых взрослых людей в возрасте от 40 до 79 лет, которые сообщили о демографических, алкогольных, диетических факторах и образе жизни с помощью анкеты.
Следующим шагом для исследователей станет изучение того, как диета (включая употребление алкоголя) может повлиять на заболевания мозга и умственные способности пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями.