Многие люди считают, что продукты на основе картофеля вредны для здоровья, и на то есть причины — в нашей кухне картофель обычно подаётся либо жареным (дольки, картофель фри), либо с большим количеством вредных заправок (майонез в оливье и картофельном салате, масло в картошке по-деревенски и при запекании с мясом/рыбой). Это породило миф о том, что картошка в целом вредна --- но действительно ли это убеждение верно?
Многие люди считают, что белому картофелю не место на тарелке здорового обеда, но это неправда. [...] Печеный или вареный картофель предлагает серьезные питательные преимущества в недорогой и вкусной «упаковке», — говорит Лорен Манакер, дипломированный диетолог-нутриционист и член Медицинского экспертного совета Eat This, Not That!
В качестве здоровой альтернативы противники картофеля выставляют его сладкое альтер-эго: батат. В западном мире он известен как sweet potato (сладкий картофель) за свою схожесть с обычным картофелем и за то, что в жареном виде он по вкусу похож на сладковатую тыкву. Считается, что батат в любом виде полезнее обыкновенного картофеля, но так ли это? Давайте разбираться:
Начнём с батата. Его главный секрет — большое количество бета-каротина. Это вещество в больших количествах содержится в моркови и преобразуется в организме в витамин А. Он, в свою очередь, поддерживает иммунную систему, здоровье костей и некоторые аспекты здоровья зрения:
Ещё батат содержит антиоксиданты, клетчатку и такие важные микроэлементы, как калий, витамин В6 и витамин С. А витамин А в этом картофеле содержится в количестве более 700% от нормы на порцию, — говорит Манакер.
Его оппонент на нашем «кулинарном ринге», обыкновенный картофель, также не лишен питательных веществ:
Картофель содержит клетчатку, витамин С и калий — питательные вещества, которые необходимы для поддержания нашего общего здоровья. Кроме того, как и батат, он содержит мало жира и не содержит холестерина
Одно из правил здорового питания гласит, что при готовке нужно максимально отказаться от жарки продуктов и перейти на варку, запекание или паровую готовку. Что будет, если запечь наших сегодняшних гостей?
При запекании сладкого картофеля и белого картофеля они оба приносят пользу здоровью, и ни один из них не является плохим выбором. Но если действительно оценивать питательные вещества, которые дают оба продукта, то сладкий картофель дает больше питательных веществ, чем белый.
Если сравнивать батат и обычный картофель, то первый содержит больше клетчатки, витамина А, витамина В6, витамина С и кальция по сравнению с тем же количеством картофеля (при условии, что кожура обоих плодов съедается). Но картофель содержит больше калия — если вам важно восполнить его дефицит, то лучше не пренебрегать им.
С точки зрения макронутриентов оба плода имеют очень схожие показатели. Соотношение КБЖУ в обоих картофелях практически одинаковое.
Если сладкий картофель полезнее, то значит ли это, что нам следует отказаться от белого картофеля?
Даже если батат более насыщен питательными веществами, это не значит, что нужно избегать обычного картофеля. Он действительно содержит важные питательные вещества и является чрезвычайно универсальным и недорогим блюдом, которое нравится многим людям. До тех пор, пока люди не налегают на белый картофель только в виде жареных чипсов и картофеля фри, употребление обычного картофеля как части общей здоровой диеты абсолютно нормально, - заключает Манакер.