До какого возраста безопасно ходить в фитнес-клуб?

Возрастных ограничений для занятий спортом нет.

Посещать фитнес-клубы можно в любом возрасте, считает врач по лечебной физкультуре, завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ имени Сеченова, профессор, эксперт Лиги здоровья нации Евгений Ачкасов. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты".

Он подчеркнул, что физическая активность даже полезна людям в возрасте. Можно даже практиковать силовые тренировки. Главное, следить за интенсивностью. С возрастом у людей наблюдается нехватка мышечной массы, а занятия в зале помогут ее восполнить, заметил спортивный врач.

Ачкасов порекомендовал перед посещением фитнес-клубов проконсультироваться со спортивным врачем и получить от него направление. Так, специалист поможет определить оптимальные нагрузки.

Все зависит от интенсивности. Хоть бег, хоть силовые упражнения. Кроме того, сегодня есть немало программ, созданных именно для пожилых людей, та же скандинавская ходьба. Это все виды фитнеса. Так что подобрать подходящие варианты вполне возможно», – поделился спортивный врач, добавив, что перед занятиями необходимо проверять здоровье.

Для этого необходимо пройти электрокардиографическое и геронтологическое обследование, терапевта и сдать определенные анализы. Решение о дополнительных проверках принимает врач.

Ранее сообщалось, что физическая активность и занятия спортом снижают риск преждевременной потери мышечной силы, позволяют сохранить память и когнитивные функции. Физкультура помогает при профилактике болезни Альцгеймера. Все дожившие до столетнего возраста люди физически активны.

Однако при наличии у пожилого человека каких-либо заболеваний перед упражнениями необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друзьями: