Саркофаг египетского фараона Рамзеса II привезут во Францию

Мероприятие состоится в рамках мирового турне выставки под названием "Рамзес Великий и золото фараонов".

Саркофаг египетского фараона Рамзеса II привезут во Францию впервые за почти полвека. Мероприятие состоится в рамках мирового турне выставки под названием «Рамзес Великий и золото фараонов», пишет местное издание Le Parisien.

Экспозицию организовал американский фонд World Heritage Exhibitions, выставка уже проводилась в Хьюстоне и Бостоне, сейчас она находится в Сан-Франциско. Тем не менее саркофаг Рамзеса II египетские власти согласились отправить только во Францию. Дело в том, что впервые его вместе с мумией фараона привозили во французскую столицу в 1976 году. Тогда власти Франции организовали ей помпезный прием, привлекалась даже Республиканская гвардия.

Сейчас французы смогут лицезреть только саркофаг. Мумия фараона считается слишком хрупкой, перевозить ее запрещено, она хранится в Каире в Национальном музее египетской цивилизации.

Выставка «Рамзес Великий и золото фараонов» откроется для широкой публики в парижском выставочном центре «Ла Вилетт» в апреле и продлится до осени. Всего на выставке представят свыше 180 экспонатов – саркофаги, статуи, мумии животных, ритуальные маски, амулеты, украшения и многое другое.

Ранее на этой неделе в Египте задержали троих человек, которые с помощью подъемного крана попытались украсть тысячелетнюю статую фараона Рамзеса II.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район