В созвездии Большой Медведицы заметили всплеск гамма-излучения. Почему это важно?

Исследование провели астрономы Нанкинского университета в Китае.
ФОТО : NASA

Астрономы Нанкинского университета в Китае зафиксировали высокоэнергетическое гамма-излучение из двух крупных галактик. Одна из них находится в созвездии Треугольника, вторая – в Большой Медведице, сообщает arXiv.org.

Лучи, обладающие мощной энергией – сравнительно редкое и недостаточно хорошо изученное явление во Вселенной. Ученые до сих пор не могут установить, как именно они образуются.

Известно, что чаще всего такие лучи испускают крупные звездообразующие галактики. Авторы новой научной работы изучили 15 таких объектов и выявили два новых источника излучения: галактики M33 (она же Messier 33) и Arp299. Они находятся на расстоянии 2,73 млн и 130 млн световых лет от Земли соответственно.

Анализ данных показал, что гамма-излучение возникает преимущественно при взаимодействии космических лучей с межзвездной средой. Также стало известно, что в случае с Arp299 (эта галактика входит в Большую Медведицу) поток гамма-излучения изменчив. Ученые предположили, что это влияние активных ядер галактик.

Ранее ученые раскрыли механизм образования сверхмассивных черных дыр. По их мнению, в этом участвовали нейтронные звезды.

Мой район