Как мужчины и женщины переживают разрыв: сходства и различия

Что лучше — страдать сильнее, но быстро или слабее, но долго?

Как мы помним со школьных лет, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В пору жизни русского классика приветствовались крепкие браки, но Лев Николаевич придерживался широких взглядов и наверняка бы согласился, что его цитата применима к отношениям любой продолжительности.

По подмеченным писателем причинам не бывает и двух одинаковых расставаний. Множество личных факторов определяет глубину самоотдачи и разочарования: как накапливается взаимное негодование, как оба партнера приходят к печальному решению, реагируют на претензии и объяснения, насколько один привязан к другому, готов ее/его оставить и так далее.

Но, что удивительно, в переживании расставания раскрываются некоторые признаки, присущие определенному полу. И подоплека у этих причин исключительно эволюционная.

фото: Getty Images
Почему женщины сильнее страдают из-за расставания

Совместное исследование Бингемтонского университета и Университетского колледжа Лондона, в ходе которого были опрошены около 6000 участников из 96 стран, определило, что женщины страдают из-за расставаний больше, чем мужчины.

Исследователи предположили, что сложившаяся статистика имеет прямую связь с эволюционной биологией. Женщины разборчивее мужчин в выборе партнера, потому что испытание деторождением дается непросто и им нужно понимать, ради кого страдать. Изначально женщин интересовало здоровое потомство, для чего требовался отец с соответствующими вводными. Века эволюции перефокусировали женский ум на другие параметры, вроде материальной обеспеченности или приятной внешности, но разборчивость осталась прежней.

Кроме того, женщины вкладывают в отношения больше умственной и эмоциональной энергии. Наука доказала, что женский мозг активнее мужского, особенно в префронтальной коре, деятельность которой связана с контролем импульсов, настроения и тревог. Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), отвечающая за способность вспоминать прошлое и представлять будущее, у представительниц слабого пола также развита мощнее. Благодаря природному таланту женщины воображают радужные картины совместного будущего уже на первом свидании.

Из-за богатой фантазии, обусловленной усердной работой мозга и приложенных к отбору партнера усилий, женщина ощущает боль потери сильнее, чем мужчина. Неоправданные ожидания разбивают сердце, потому что задуманное светлое будущее рушится вместе с отношениями. Логично предположить, что пессимисткам развод дается проще — они и так подозревали, что любовь не будет длиться вечно.

Почему женщины быстрее восстанавливаются

Впрочем, замысел природы, как всегда, оказался справедлив. Исследование Бингемтонского университета подтвердило, что женщины не только больше страдают из-за финала отношений, но и быстрее восстанавливаются.

Первоначальные реакции на решение разойтись, безусловно, варьируются. Кто-то жаждет вернуть любовь, кто-то старается сохранить ячейку общества, а кто-то обрубает отношения немедленно и с расчетом навсегда. Именно так на самом деле и поступает подтвержденное учеными большинство. Типичный женский подход — cut and move on, оборвать связь, уйти и не оглядываться.

Если отношения не сложились, какой смысл копаться в былых чувствах? Эта дурная привычка может испортить настроение и планы (да, опять!) на будущее. Cut and move on, lovers to strangers. Женщины решительно удаляют сообщения, фотографии, стирают контакты друзей бывшего и успешно делают вид, будто никогда не знали друг друга. Годами тоскующие страдалицы — явление редкое, исчезающий вид.

Почему мужчины легче переживают разлуку, но в целом страдают дольше
фото: Getty Images

Как мы уже знаем, у сильного пола СПРРМ, эмоциональность и общая активность мозга проявляются слабее. Мужчины также не особо задумываются о перспективах. Сразу после расставания они, как правило, чувствуют себя свободными, расправляют крылья и радостно предвкушают, как будут снова делать что хотят и гулять там, где заблагорассудится.

Но триумф свободы длится недолго (демонический смех). В упомянутом исследовании раскрылось, что сразу после расставания мужчины страдают менее интенсивно, чем женщины, но в итоге им требуется гораздо больше времени, чтобы пережить последствия разрыва и оставить свою экс в прошлом. Некоторые рефлексируют годами, никак не решаясь на новый шанс.

Ученые и тут притянули эволюционную теорию. С самых что ни на есть доисторических времен мужчины охотятся за женщинами, что до сих пор можно наблюдать в барах, на вечеринках и, в общем-то, повсюду. И пока у мужчин не отпадет надобность по-троглодитски гоняться за добычей, у дам всегда будет выбор самцов. Простите, женихов. Этот базовый инстинкт обеспечивает женщинам преимущество и настраивает мужчин друг против друга в борьбе за чувства окружающих нимф.

Спустя время после расставания мужчины начинают задумываться о том, что потеряли. Им свойственно с теплотой вспоминать связи, которые у них были, и, сожалея, осознавать, насколько прекрасно и неповторимо все складывалось. Тоска сковывает мужские сердца еще безжалостнее, когда они понимают, что нужно опять бороться за женскую привязанность и заново строить эмоциональную связь. А кому охота на охоту, особенно если юность миновала пару декад назад? Мужчины в принципе не любят напрягаться.

Рефлексия по былому мешает мужчине двигаться дальше — он полностью или частично застревает в прошлых отношениях. Именно эта ностальгия толкает его ни с того ни с сего спустя годы неожиданно написать бывшей «Привет!». Мужской стиль — не «резать к чертовой матери», а «ждать и надеяться». Что в некотором роде печально, потому что сохранившаяся привязанность влияет на последующие отношения, вызывая у новой партнерши здоровое раздражение.

Вывод

Без сомнения, классик прав, а характерные признаки — всего лишь обобщения, любимое развлечение ученых. Каждый человек и каждая пара — уникальны. Но есть простая истина, с которой согласятся все без исключения: расставания — отстой.

Мой район