В канадском ледяном источнике обнаружили микробов, способных выжить на Марсе

Геномное исследование показало, что микроорганизмы не нуждаются ни в кислороде, ни в органических веществах.

В канадской Арктике обнаружили микробов, способных выжить в наиболее экстремальных условиях. По мнению ученых, они могли бы процветать и на Марсе, сообщает ISME.

Исследования провели в источнике Лост-Хаммер в Нунавуте. Это один из самых холодных и соленых наземных водоемов в мире.

Вода, поднимаясь к поверхности, проходит через 600 метров вечной мерзлоты. Показатель ее солености составляет 24%, температура не превышает -5 градусов Цельсия, кроме того, она почти не содержит кислорода.

Вода не превращается в лед из-за высокого содержания соли. По мнению ученых, такие условия наблюдаются в определенных районах Марса, где ранее выявили обширные соляные отложения. Не исключено, что там также расположены холодные источники.

Проведя анализ проб воды, ученые обнаружили там неизвестных науке микроорганизмов. Микробы были живыми и активными, что указывает на успешную адаптацию к экстремальной среде.

В ходе исследований ученые смогли секвенировать мРНК и ДНК микробов. Они реконструировали геномы примерно 110 микроорганизмов, большинство из которых нигде не были ранее описаны.

Исследование помогло понять, как организмы выживают в неподходящих для этого условиях. Ученые установили, что для поддержания жизнедеятельности им не требуется ни кислород, ни органические вещества. Они питаются простыми неорганическими соединениями, такими как метан, сульфаты и сульфиды, монооксид и диоксид углерода. Все они присутствуют на Красной планете. Микробы также научились улавливать из атмосферы азот и углекислый газ.

В дальнейшем ученые планируют культивировать микробы и более глубоко изучить их свойства. Образцы микробных сообществ также отобрало Европейское космическое агентство. На них будут тестировать приборы будущей миссии ExoMars, предназначенные для поисков жизни на Красной планете.

Ранее ученые определили, что на Марсе могут выжить бактерии чайного гриба. Они вырабатывают целлюлозу.

ФОТО : NASA

Мой район