Ещё в 23 столичных школах появятся кадетские классы

В новом учебном году кадетские классы откроют еще в 23 московских школах. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В кадетский класс поступают ребята, которые вместе со своими родителями приняли решение о предпрофессиональной подготовке к гражданской и военной службе, начиная с седьмого класса. Ученикам доступны 16 профилей обучения. Мы видим, как кадетское движение в Москве набирает все большую популярность. Сегодня в 226 образовательных учреждениях Москвы учатся более 21 тысячи кадет. В новом учебном году кадетские классы откроются еще в 23 школах», — рассказала она.

Сейчас идет набор учеников в седьмые кадетские классы. Чтобы поступить, нужно пройти собеседование и показать отличную успеваемость за шестой класс. Школы, которые присоединились к проекту «Кадетский класс в московской школе», занимаются разработкой программы дополнительного образования и предпрофессиональной подготовки кадет, ведут набор офицеров-воспитателей. Воспитанники будут углубленно изучать историю России и ОБЖ, заниматься строевой и огневой подготовкой, участвовать в торжественных парадах, патриотических шествиях, волонтерских и музейных проектах, экспедициях по местам боевой славы.

У нас много детей, которые хотят продолжить военную династию и лучшие традиции российского офицерства. Многие уже планируют поступать в военные вузы. Перед учащимися открывается много перспектив: образовательных, профориентационных, профильных и культурно-просветительских. Это общение с профессионалами, лучшими людьми столицы, это новые свершения и открытия. Мы сотрудничаем с московским центром “Патриот. Спорт”, колледжем полиции, МАДИ, МГОК и планируем проводить совместные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и всестороннее развитие детей», — отметила Светлана Волкова, директор школы № 1286.

Воспитанники кадетских классов обучаются по 16 профилям. Соглашения заключены с Минобороны России, МЧС, МВД, МИД, Минюстом, ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгвардией и Роспотребнадзором. Самые популярные направления среди новых участников проекта — «Сухопутные войска» и «Военный перевод». По каждой из этих программ будут учиться кадеты из шести образовательных организаций. В двух школах подписали соглашение о сотрудничестве с ГИБДД в рамках профиля МВД, а еще в одной организуют курс экологии совместно с МЧС.

В этом году самыми многочисленными были седьмые классы. В них учились почти 6,5 тысячи человек. В восьмых — более 5,3 тысячи кадет, в девятых — свыше четырех тысяч, а в десятых — больше 2,5 тысячи.

Проект «Кадетский класс в московской школе» появился в 2014 году в 70 образовательных организациях столицы. Его оператор — столичный центр «Патриот. Спорт», он отвечает за организацию крупных городских мероприятий, в которых участвуют воспитанники. Так, с 2015-го для учеников седьмых классов проводят форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне» в Государственном Кремлевском дворце. Он считается неофициальным посвящением в кадеты. Тогда же состоялся и первый парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе. За все время в нем поучаствовали свыше 100 тысяч московских школьников.

Кроме того, в этом году прошел турнир «Киберкадеты», к которому присоединились более 5,5 тысячи ребят. Они отрабатывали навыки стрельбы из различных видов оружия при помощи танкового симулятора и тактического шутера, изучали историю Великой Отечественной войны.

Поделитесь с друзьями: