Нет ничего лучше свежего помидора, только что сорванного с лозы. Эти овощи можно есть свежими, тушеными, сушеными, консервированными и даже в виде сока.
К слову о последнем. Традиционно его недолюбливают и используют исключительно в алкогольных коктейлях. А зря — в нём не меньше пользы, чем в обычных помидорах.
Витамин С поддерживает иммунное здоровье, помогает строить коллаген и соединительную ткань, укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов, повышает усвоение железа и помогает заживлять порезы и раны. Это тонна работы. Помидоры естественным образом содержат некоторое количество витамина С, так почему бы не использовать его?
Рак предстательной железы — вторая по распространенности форма рака у мужчин. Как предполагается в мета-анализе 2015 года в журнале Medicine (Baltimore) и систематическом обзоре 2017 года в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases, вещество ликопин помогает снизить заболеваемость раком простаты. Он содержится в красных фруктах и овощах: помидорах, грейпфрутах и арбузе.
Большинство овощных соков, включая томатный, содержат много соли. Добавленная соль действует как консервант и улучшает качество продукта, а также является доступным способом повышения вкусовых качеств. Специалисты по питанию рекомендуют не превышать норму в 300 миллиграммов натрия в день.
Хотя мы всегда должны стремиться к овощам в целом виде (будь то свежие, замороженные, сушеные или консервированные), соки могут помочь достичь рекомендуемых норм потребления. Томатный сок (если это не томатный «коктейль» или томатный «ароматизированный напиток») считается полноценной альтернативой — грех не пользоваться этим в зимние сезоны.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь включает в себя частые эпизоды кислотного рефлюкса. Симптомы кислотного рефлюкса могут усугубляться или провоцироваться слишком большим количеством жира, мяты, шоколада, алкоголя, кофеина, кислых продуктов (например, томатного сока) или острой пищи.