История Сноука в девятом эпизоде «Звездных войн» не имеет смысла. Как так вышло?

Сценаристы явно задумывали другое

Верховный лидер Сноук впервые появился на экранах в седьмом эпизоде «Звездные войны. Пробуждение Силы» — тогда многие решили, что он станет главным злодеем новой трилогии, ведь он влиял на Кайло Рена так же, как Палпатин на Дарта Вейдера. А потом загадочного Сноука убили в следующем эпизоде, так и не раскрыв, кто же он такой.

Позже, в девятом эпизоде «Звездные войны. Скайуокер. Восход» мельком объяснили происхождение Сноука. Когда Кайло Рен оказывается в храме ситхов на Экзеголе, он проходит мимо капсул, в которых находятся клоны Сноука. Выясняется, что Сноук был искусственно выращенным существом, у которого, вероятно, даже не было собственного сознания. Например, в новеллизации «Пробуждения Силы» Верховный лидер говорит, видел восход и падение Империи, но, скорее всего, тогда его устами говорил Палпатин.

При этом у Сноука должна была быть интересная предыстория. В 2018 году в интервью изданию Collider, актер Энди Серкис, подаривший герою мимику и движения, заявил, что у Верховного лидера точно есть история.

«Мы хотели, чтобы он был очень загадочным, — сказал он. — Мы обсуждали его предысторию с Джей-Джей Абрамсом и Райаном Джонсоном. Меня попросили ничего о ней не говорить, на случай, если этот герой каким-то образом еще вернется».

При этом Серкис утверждал, что центральный элемент истории Сноука в его загадочных ранениях и шрамах — якобы из-за них он перешел на Темную сторону Силы. Актер сказал, что Верховный лидер «сильно ранен и уязвим». «Он пострадал, в том числе от ран, — объяснил Серкис. — И его зло это реакция на случившееся. Его ненависть к Сопротивлению подогревает то, что с ним произошло лично».

При этом в официальных материалах по вселенной «Звездных войн» есть много намеков на то, что Сноука нашли выжившие имперцы, сбежавшие в Неизведанные регионы галактики. Там они не погибли только благодаря Сноуку, которого сопровождала группа Навигаторов, существ с огромными мозгами, которые могли «совершать сложные многомерные вычисления» и находить безопасные маршруты. Информацию об этом можно найти в иллюстрированной энциклопедии восьмого эпизода.

Lucasfilm постоянно говорят, что возвращение Палпатина было запланировано очень давно, но история Сноука этому противоречит. Если шрамы Сноука играли большую роль в его истории, то почему же на его клонах они тоже есть? Другими словами, сюжет девятого эпизода в таком случае перечеркивает все задумки предыдущих эпизодов.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями:

Мой район